+ По благословению Предстоятеля РПЦЗ
митрополита Нью-Йоркского
и Восточно-Американского Лавра
 
Навигация:

Новости:

1 марта 2017

Восстановить первый памятник героям Второй Отечественной войны
 
13 февраля 2017

Программа «круглого стола» по истории: «Политическое настоящее и будущее России в проектах и реалиях Великой Российской революции. 1917-1922 гг.».
 
7 февраля 2017

ПРИГЛАШЕНИЕ. 11 февраля помянут офицеров и адмиралов Русского Императорского Флота, погибших в Первую мировую и Революционной смуте
 
9 января 2017

Октябрь 1917 года: уроки для сегодняшнего дня
Владимир Путин огласил текст своего Послания  Федеральному собранию. Несколько тезисов президент посвятил непростой истории России.
 


Объявления:

18 апреля 2016

Научный семинар «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в решении проблем национальной безопасности, обеспечении общественного согласия и
 
14 апреля 2016

Вечер, посвящённый 135-летию со дня рождения Бориса Константиновича Зайцева, в Доме-музее Марины Цветаевой
 
2 ноября 2015

Акция памяти юнкеров и «Бессмертный полк братского кладбища героев Первой мировой войны»
 
7 сентября 2015

5 сентября в Храме Всех Святых на Соколе и Братском кладбище помянут погибших от "красного террора", возложат цветы к расстрельному рву
 


Ноябрь 1917

4 октября / 17 октября – среда. Демонстрация и митинги в Киеве по поводу оправдания судом присяжных капитана Дзевалтовского, обвинявшегося в «неисполнении приказа об отходе на позиции».

5 октября / 18 октября – четверг. Совет крестьянских депутатов постановил предложить своим членам в войсках и в тылу отказаться от посылки делегатов на созываемый 20 октября 1917 г. съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, ввиду его «несвоевременности и опасности». Временное правительство принципиально признало необходимой скорейшую эвакуацию в Москву как самого правительства и центральных правительственных учреждений, так и фабрик и заводов, работающих на оборону.

6 октября / 19 октября – пятница. Солдатская секция Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов после речи Л. Д. Троцкого вынесла резолюцию протеста против плана переселения Временного правительства в Москву. «Если Временное правительство, - говорится в резолюции, - неспособно защитить Петроград, то оно обязано либо заключить мир, либо уступить свое место другому правительству. Переезд в Москву означал бы дезертирство с ответственного боевого поста». – Постановление Временного правительства о роспуске Государственного Думы и Государственного Совета.

7 октября / 20 октября – суббота. Открытие Совета Республики (Предпарламент). Фракция большевиков подала заявление в Президиум Совета о том, что Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, Московский Совет, Кавказский краевой совет, Финляндский областной, Уральской, Советы Кронштадта, Одессы, Киева, почти всей Сибири, Петроградский совет профсоюзов и другие органы революции считают недопустимой коалицию с контрреволюционной буржуазией. А потому фракция большевиков предлагает: 1. Прервать ведущиеся под руководством Керенского переговоры с цензовой буржуазией и 2. Приступить к созданию истинно-революционной власти.

8 октября / 21 октября – воскресенье. «Советы постороннего» (Н. Ленина) питерским товарищам к областному съезду Советов, назначенному на 10 октября.

10 октября / 23 октября – вторник. Избрано Политическое Бюро ЦК РСДРП (б) в составе Н. Ленина, Г. Зиновьева, Л.Каменева, Л. Троцкого, И. Сталина, Г. Сокольникова и А. Бубнова.

18 октября / 31 октября – среда. Заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Выступление представителей фронта, заявивших, что «фронт сейчас желает только одного – прекращения войны во что бы то ни стало». Избрано 8 делегатов на Всероссийский съезд советов: 5 – социал-демократов большевиков, 2 – эсера, 1- меньшевик. Выступление Л.Д. Троцкого по поводу появившихся сообщений в печати о готовящемся выступлении, заявившего, что если «Петроградский Совет найдет необходимым назначить выступление, то он это сделает».

24 октября / 6 ноября – вторник. Отрядом юнкеров закрыты газеты «Солдат» и «Рабочий путь» и типографии, в которых газеты печатались. Временное правительство постановило возбудить уголовное преследование против членов ВРК при Петроградском Совете, которым вменяется в вину распространение воззвания с призывом к неповиновению властям и деятельность, направленная против власти. Министр юстиции в срочном порядке отправил прокурору палаты приказ о немедленном аресте большевиков, участников событий 3-5 июля, которые после освобождения проявили себя какой-либо противоправительственной агитационной деятельностью.

– Временное правительство затребовало ударный батальон из Царского Села, школу прапорщиков из Петергофа, артиллерию из Павловска. – Во все юнкерские училища отдано распоряжение находится в полной боевой готовности. – Отдано распоряжение развести мосты через Неву, кроме Дворцового. – Патрулям юнкеров предписано контролировать автомобили. – в 3 часа дня прекращено всякое движение через мосты. – К Зимнему дворцу вызваны юнкера и женский батальон. – Отдано распоряжение выключить из телефонной сети все аппараты Смольного Института, - Для ЦИК Советов подготовлено помещение в штабе Петроградского военного округа. – Вечером происходили отдельные столкновения с отрядами солдат, противодействовавших разведению мостов.

– В заседании Совета Республики выступил Керенский с заявлением, что «руководящие попыткой поднять чернь против существующего порядка «группы и партии» подлежат немедленной, решительной и окончательной ликвидации». Керенский сообщил, что им предложено начать судебное следствие и произвести необходимые аресты и требовал поддержки Совета Республики. – На Пленуме ЦИК Троцкий в своей речи призывал членов предстоящего съезда идти со штабом революции, а не со штабом ее врагов. «Если Вы не дрогнете, - говорил он, - то гражданской войны не будет, так как наши враги сразу капитулируют и вы займете место, которое вам принадлежит по праву, - место хозяина русской земли».

25 октября / 7 ноября – среда. В 2 часа утра войсками ВРК занят вокзал, мосты, осветительные учреждения, главный телеграф, Петроградское телеграфное агентство.

В 7 часов утра в руки ВРК перешла телефонная станция.

В 10 часов утра ВРК выпустил воззвание, в котором объявлено, что «Временное правительство низложено и государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства – это дело обеспечено. Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян». – По приказу ВРК из Крестов освобождены большевики, арестованные в связи с событиями 3-5 июля. – Керенский выехал в Гатчину. Временное правительство возложило на Кишкина исключительные полномочия по водворению порядка в столице и защите Петрограда. Помощниками назначены Пальчинский и Рутенберг. От имени министра внутренних дел Никитина разосланы телеграммы в провинцию об оказании «самого решительного сопротивления организациям, угрожающим своими анархическими выступлениями погубить дело революции и свободы». – Воззвание Временного правительства к гражданам и фронту с призывом к «борьбе с безумцами, поднявшими восстание против единственной государственной власти, установленной народом впредь до Учредительного Собрания, против Временного правительства». – Радиотелеграмма ВРК «к тылу и фронту» с сообщением о низложении правительства Керенского, заканчивающееся словами: «Власть на местах переходит в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Первое заседание Комитета общественной безопасности, на котором решено приступить к организации районных комитетов общественной безопасности. – Радиотелеграммы ВРК всем армейским комитетам Действующей армии и всем Советам солдатских депутатов о свержении правительства Керенского, восставшего против революции и народа. Переворот произошел бескровно. ВРК призывает революционных солдат бдительно следить за поведением командного состава, не допускать отправки с фронта ненадежных частей на Петроград.

В 2 часа дня был окружен Мариинский дворец, в котором находился Совет Республики. Членам Совета было предложено немедленно оставить помещение. Совет старейшин Предпарламента постановил считать занятия «временно прерванными» и выразил протест против «насилия». – Из Кронштадта присланы отряды матросов, крейсер «Аврора» и 4 миноносца. – В Смольный доставлены арестованные министры Прокопович и Гвоздев.

В 2 часа 35 минут дня открылось торжественное заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Л. Троцкий сделал сообщение: «От имени Военно-Революционного Комитета объявляю, что Временного правительства больше не существует (Аплодисменты). Отдельные министры подвергнуты аресту (Браво). Другие будут арестованы в ближайшие дни и часы… Мы здесь бодрствовали всю ночь и, находясь у телефонной проволоки, следили как отряды революционных солдат и рабочей гвардии бесстрашно исполняли свое дело. Вокзалы, почта, телеграф, Петроградское телеграфное агентство, Государственный банк – заняты. Зимний дворец еще не взят, но судьба его решится в течение ближайших минут» (Аплодисменты). Бурными овациями встречено сообщение Л. Троцкого о присутствии в заседании Н. Ленина, Г. Зиновьева. Речь Ленина: «Товарищи, рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась… Отныне наступает новая полоса в истории России и данная третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма… В России мы сейчас должны заняться постройкой пролетарского социалистического государства. Да здравствует всемирная социалистическая революция». После речи Луначарского и Зиновьева принимается резолюция с выражением непоколебимой уверенности, что «Рабочее и Крестьянское правительство, которое как Советское правительство будет создано революцией и которое обеспечит поддержку городскому пролетариату со стороны всей массы беднейшего крестьянства, что это правительство твердо пойдет к социализму, - единственному средству спасения страны от неслыханных бедствий и ужасов войны». Постановлено послать комиссаров на фронт для ознакомления с происшедшими событиями.

В 5 часов вечера к Зимнему дворцу стали подходить войска Военно-революционного Комитета и броневики.

В 6 часов 30 минут в Комитет Петропавловской крепости предложил штабу округа сдать здание штаба в течение 20 минут. Через 10 минут по истечении срока штаб округа сдался.

К 7 часам вечера доступ во дворец был прекращен.

В 8 часов 30 минут вечера Временному правительству было вручено ультимативное требование Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов сдаться под угрозой взять дворец вооруженной силой. Временное правительство получив ультиматум Военно-революционного Комитета постановило «обратиться к городской думе, как к единственному в столице законному органу, избранному всем населением… и просить самоуправление столицы оказать силой своего морального авторитета поддержку Временному правительству».

В 9 часов вечера «Аврора» сделала несколько холостых орудийных выстрелов. У дворца началась пулеметная и ружейная перестрелка.

Временное правительство выпустило обращение, что «первое нападение на Зимний дворец отбито». Гласные Городской думы члены ЦИК и Исполкома крестьянских депутатов, пытавшиеся пройти во дворец, не были пропущены осаждавшими. Радиотелеграмма Временного правительства «Всем, всем, всем…» о том, что оно постановило «не сдаваться и передать себя на защиту народа и армии».

В 10 часов 45 минут открылся Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (382 большевика, 31 сочувствующий большевикам, 70 левых эсеров, 5 анархистов, 15 объединенных интернационалистов, 21 меньшевиков-оборонцев, 7 национальных социал-демократов, 36 эсеров центра, 16 правых эсеров, 3 национальных эсеров). В президиум избраны большевики и левые эсеры. По предложению Мартова первым поставлен вопрос о мирном разрешении кризиса. Меньшевики и эсеры заявили о своем уходе со съезда, не желая нести ответственность за действия большевиков.

Съезд в особой резолюции заклеймил бессильную и преступную попытку меньшевиков и эсеров сорвать полномочное Всероссийское представительство рабочих и солдатских масс, признав необходимым продолжать свою работу. Покинули заседание также меньшевики-интернационалисты и поалей-ционисты. Принято обращение к рабочим, солдатам и крестьянам с извещением об открытии съезда и победе восставшего пролетариата и с указанием на то, что вся власть на местах должна перейти в руки Советов.

В 2 часа ночи войска Военно-революционного Комитета проникли во дворец. Зимний дворец был взят. Временное правительство арестовано. Воззвание исполкома Совета крестьянских депутатов с призывом «не верить Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов и органам им поставленным».

ЦИК Всероссийского железнодорожного союза постановил: поддержать ЦИК Совета рабочих и солдатских депутатов как в настоящем составе, так и в том, который будет избран съездом Советов, приостановить все продвижения казачьих войск на Петроград.

26 октября / 8 ноября – четверг. Второе заседание Съезда Советов. По докладу Н. Ленина единогласно приняты – декрет о войне и мире и декрет о земле. Отменена восстановленная А. Керенским смертная казнь на фронте. Съезд Советов постановил «образовать для управления страной, впредь до созыва Учредительного Собрания, Временное Рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных комиссаров.

Заведывание отдельными отраслями государственной жизни поручается комиссиям, состав которых должен обеспечить проведение в жизнь провозглашенной съездом программы, в тесном единении с массовыми организациями рабочих, работниц, матросов, солдат, крестьян и служащих. Правительственная власть принадлежит Коллегии председателей этих комиссий, т.е. Совету Народных Комиссаров. Контроль над деятельностью народных комиссаров и право смещения их принадлежит Всероссийскому Съезду советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и его Центральному Исполнительному комитету». Совет Народных комиссаров составлялся из следующих лиц: Председатель Совета – Владимир Ульянов (Ленин), Народный комиссар по внутренним делам – А.И. Рыков, Земледелия – В.П.Милютин, труда – А.Г. Шляпников. По делам военным и морским – комитет в составе В.А. Овсеенко (Антонов), Н.В. Крыленко и П.Е. Дыбенко. По делам торговли и промышленности – В.П. Ногин. Народного просвещения – А.В. Луначарский, финансов – И.И. Скворцов, по делам иностранных – Л.Д. Троцкий, юстиции – Г.И. Оппоков (Ломов), по делам продовольствия – И.А. Теодорович, почт и телеграфов – Н.П. Авилов (Глебов). Председателем по делам продовольствия – И.А. Теодорович, почт и телеграфов – Н.П. Авилов (Глебов). Председателем по делам Национальностей – И.В. Джугашвили (Сталин). ВЦИК избрано 100 человек из которых 70 – большевиков, остальные – левые эсеры, объединенные интернационалисты и т.д… Съезд закрылся в 5 часов утра 27 октябр

  Некоммерческий Фонд по увековечению памяти участников Белого Движения ПАМЯТЬ ЧЕСТИ   Некоммерческий Фонд по увековечению памяти
участников Белого Движения
  Телефон: (+7 916) 917-50-64 E-mail: wguard@white-guard.ru
Веб-мастер: intr@nm.ru   Хостинг: МНЭПУ

Каталог Православное Христианство.Ру
УЛИТКА - каталог ресурсов интернет ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Память Чести © 2002-2010 г.

http://www.white-guard.ru/go.php?n=78http://www.white-guard.ru/go.php?n=78http://www.white-guard.ru/go.php?n=78http://www.white-guard.ru/go.php?n=78http://www.white-guard.ru/go.php?n=78http://www.white-guard.ru/go.php?n=78