+ По благословению Предстоятеля РПЦЗ
митрополита Нью-Йоркского
и Восточно-Американского Лавра
 
Навигация:

Новости:

1 марта 2017

Восстановить первый памятник героям Второй Отечественной войны
 
13 февраля 2017

Программа «круглого стола» по истории: «Политическое настоящее и будущее России в проектах и реалиях Великой Российской революции. 1917-1922 гг.».
 
7 февраля 2017

ПРИГЛАШЕНИЕ. 11 февраля помянут офицеров и адмиралов Русского Императорского Флота, погибших в Первую мировую и Революционной смуте
 
9 января 2017

Октябрь 1917 года: уроки для сегодняшнего дня
Владимир Путин огласил текст своего Послания  Федеральному собранию. Несколько тезисов президент посвятил непростой истории России.
 


Объявления:

18 апреля 2016

Научный семинар «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в решении проблем национальной безопасности, обеспечении общественного согласия и
 
14 апреля 2016

Вечер, посвящённый 135-летию со дня рождения Бориса Константиновича Зайцева, в Доме-музее Марины Цветаевой
 
2 ноября 2015

Акция памяти юнкеров и «Бессмертный полк братского кладбища героев Первой мировой войны»
 
7 сентября 2015

5 сентября в Храме Всех Святых на Соколе и Братском кладбище помянут погибших от "красного террора", возложат цветы к расстрельному рву
 


Белое дело

<< Вернуться к списку

Советы и их значение в государственной жизни России

Продолжая тему развития местного самоуправления в России, становление новых структур «низовой власти» в условиях «Русской смуты», предлагаем читателям статью из газеты «Волжское слово» - официозного издания Комитета Членов Учредительного Собрания летом 1918 года. Примечательно, что автор приводит здесь слова публициста А.С. Белевского, (писавшего под псевдонимом Белоруссов). Его научно-публицистическое наследие, к сожалению, практически неизвестно. В молодые годы он был близок к народническим кругам. Затем стал сотрудником московских «Русских Ведомостей», после революционных событий 1917 г. выехал на Дон, где входил в состав Донского Гражданского Совета, затем вернулся в Москву, а после переехал на Урал. В 1918-1919 гг. он был учредителем и главным редактором газеты «Отечественные ведомости» в Екатеринбурге. Будучи членом Всероссийского Национального Центра, он информировал своих товарищей по организации о положении в Сибири. Белевский-Белоруссов активно участвовал в работе административных и общественных структур периода Российского правительства адмирала А.В. Колчака. В 1919 г. до последних дней своей жизни он возглавлял весьма важную, с точки зрения становления новой российской государственности Подготовительную Комиссию по разработке вопросов о Всероссийском Представительном Собрании Учредительного характера. Иными словами, имел непосредственное отношение к разработке проекта созыва нового Всероссийского Учредительного (или, как его стали называть, Национального) Собрания.
Замечания автора статьи в отношении советской власти достаточно интересные. Показательно, что он не отрицает важности работы советов, но отмечает необходимость четкого оформления их полномочий.


«Доказано, что в очень многих случаях деятельность советов, как организованных сил, и полезна и плодотворна в стране, охваченной анархией».
Белоруссов («Русские Ведомости», 1917, октябрь)


Многие весьма честные и чуткие граждане России, ошеломленные событиями последнего года, совершенно искренне недоумевают, куда повернуть силы своих чувств, симпатий и стремлений, на право или на лево ? И совершенно искренне не знают, что будет наиболее целесообразно поддерживать ли возникшие демократические организации в их современной форме или совершенно отшатнуться от них. Точно также многие ставят вопрос: если нужно и должно относится отрицательно к большевизму и к советской власти, как правительственному центру большевизма, то должно ли также отнестись отрицательно к советам вообще, как революционно-демократическим новообразованиям рабоче-крестьянских масс ?
Определить государственное значение и естественные границы советов, как политических органов – такова задача предлагаемой статьи, автор которой намерен держаться исключительно объективной и нейтральной позиции в данном вопросе.
Недавнюю историю советов можно разделить на пять периодов.
Первый период обнимает время, когда советы возникли, как вспособительно-революционные новообразования. Понимая всю остроту переживаемого момента, опасаясь противоудара со стороны умирающего самодержавия, советы этого периода стремились к возможно планомерной координации действий всех революционных образований, особенно же революционных низов. В этот недолгий, но счастливый период советы сами официально призывали низы к поддержке Временного исполнительного комитета Государственной Думы.
Второй период можно охарактеризовать как время,  в которое советы стремились отмежеваться от революционной буржуазии и изъять из рук последней элементы фактической реальной власти. Стародавние марксистские заветы, запрещающие содружественное слияние буржуазии и демократии, полные застращивания намеки и указания на обман французского пролетариата буржуазией в эпоху Великой Французской революции, сознание того простого факта, что в сущности буржуазия физически уже бессильна – все это уясняло советам их подлинное значение. Слившись с вооруженной силой, с.-д. депутаты, руководящие советами, начинали сознавать себя почти единственной организованной в социально-военном отношении силой России.
Однако, то ли с непривычки, то ли от сознания взваливаемой на свои плечи огромной ответственности, советы колебались открыто заявить свои притязания на признание их единственным правительственным органом и поэтому вступили в полосу промежуточного третьего периода.
Этот третий период обрисовывает советы, как органы контролирующие официальное правительство. Не решаясь выступать как правительство, советы выступают, как высший безответственный орган надправительственного контроля, фиксировавшегося самовластно в образе советов, располагавших всей военной массой.
Привыкая контролировать правительство, советы, тем самым, подготовляли себя к роли суверенных властителей, приучаясь к централизации власти в своих руках и медленно, но верно приобретали все замашки старого самодержавия. Так они, не давая никому отчета, оповестили о необходимости мира без аннексий и контрибуций, разрешили народностям «отделяться», упразднили власть офицерского корпуса в петроградском гарнизоне, подчинили себе военные силы Петрограда, поставив этим правительство в униженно-трагическое положение.
В четвертый период советы выступают, как российские конвенты, заполненные исключительно социалистическими элементами вплоть до ленинцев. В этот период советы играли роль разрушителей государственного единства% создавая революционный хаос, дезорганизуя армию, разлагая международные связи России, впитывая в себя элементы большевизма и анархизма, советы все более и более утрачивали физиономию организующего массы начала. Таким образом, была подготовлена почва для пятого периода, характерного изгнанием из советов всех небольшевистских элементов.
Пятый период жизни советов, долженствующий быть охарактеризованным как время тиранического господства большевистской партии, является по существу антинациональным и антидемократическим. Заискивая перед германским милитаризмом, советы готовы были для удовлетворения любой прихоти немцев жертвовать всякими благами как всей Родины, так и всех ее классов. Дезорганизуя страну, останавливая жизнь земледельческих районов и фабрично-заводских центров, советы добились формального обнищания и безработицы рабоче-крестьянских масс. В этом их глубоко-реакционное, контрреволюционное значение. Является теперь вопрос. С падением большевистской тирании, следует ли упразднить самое существование советов, как органов, принесших народу больше горя и зла, чем добра, или эти советы могут существовать в каком-либо виде и для каких-либо целей ?
В этом отношении, отбросив мечту о роли учителя Европы, нашей возрождающейся Родине следует обратить взор на Запад и учиться у Запада новым эволютивным ступеням демократии, которые мы хотели обойти.
Рабочие классы во Франции объединились в особую конфедерацию труда, имеющую свой объединительный орган, называемый «комитетом действия» или «исполнительным комитетом» (Comme’ d’action). Задачей этого комитета является защита материальных и духовных интересов рабочего класса и отстаивание этих интересов перед правительственными органами. Достигая значительных прав, такой комитет, однако, лишен права непосредственного воздействия на правительство; он не имеет никакой власти в деле назначения и увольнения министров, он не выскакивает впереди всей Франции, как национального целого. Какое бы недовольство ни обнаруживал рабочий класс Франции, он никогда и не захочет и не посмеет через свой комитет грозить всей стране штыками, расстрелами, восстаниями. Вообще этот комитет действует в границах классовых потребностей французского пролетариата.
В возрождаемой России советы рабочих депутатов должны совершенно упраздниться, как органы какой бы то ни было власти, и пойти по тому пути, какой был избран французским пролетариатом. Быть полноправным защитником классовых нужд пролетариата – вот и почетная и благородная и всеисчерпывающая роль советов рабочих депутатов. Никакого давления на избранную Учредительным Собранием власть советы оказывать не должны. Точно так же они не должны впутывать в свою чисто пролетарскую среду армию с ее совершенно иной структурой, иными целями и иным механизмом. Только в указанной форме советы могут, действительно, быть учреждениями полезными в стране страдающей многими социальными недугами.

М.Д.

Волжское Слово, Самара, № 4183, 20 августа 1918 г.



  Некоммерческий Фонд по увековечению памяти участников Белого Движения ПАМЯТЬ ЧЕСТИ   Некоммерческий Фонд по увековечению памяти
участников Белого Движения
  Телефон: (+7 916) 917-50-64 E-mail: wguard@white-guard.ru
Веб-мастер: intr@nm.ru   Хостинг: МНЭПУ

Каталог Православное Христианство.Ру
УЛИТКА - каталог ресурсов интернет ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Память Чести © 2002-2010 г.

http://www.white-guard.ru/go.php?n=65&id=1350http://www.white-guard.ru/go.php?n=65&id=1350http://www.white-guard.ru/go.php?n=65&id=1350http://www.white-guard.ru/go.php?n=65&id=1350http://www.white-guard.ru/go.php?n=65&id=1350http://www.white-guard.ru/go.php?n=65&id=1350