+ По благословению Предстоятеля РПЦЗ
митрополита Нью-Йоркского
и Восточно-Американского Лавра
 
Навигация:

Новости:

1 марта 2017

Восстановить первый памятник героям Второй Отечественной войны
 
13 февраля 2017

Программа «круглого стола» по истории: «Политическое настоящее и будущее России в проектах и реалиях Великой Российской революции. 1917-1922 гг.».
 
7 февраля 2017

ПРИГЛАШЕНИЕ. 11 февраля помянут офицеров и адмиралов Русского Императорского Флота, погибших в Первую мировую и Революционной смуте
 
9 января 2017

Октябрь 1917 года: уроки для сегодняшнего дня
Владимир Путин огласил текст своего Послания  Федеральному собранию. Несколько тезисов президент посвятил непростой истории России.
 


Объявления:

18 апреля 2016

Научный семинар «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в решении проблем национальной безопасности, обеспечении общественного согласия и
 
14 апреля 2016

Вечер, посвящённый 135-летию со дня рождения Бориса Константиновича Зайцева, в Доме-музее Марины Цветаевой
 
2 ноября 2015

Акция памяти юнкеров и «Бессмертный полк братского кладбища героев Первой мировой войны»
 
7 сентября 2015

5 сентября в Храме Всех Святых на Соколе и Братском кладбище помянут погибших от "красного террора", возложат цветы к расстрельному рву
 


Белое дело

<< Вернуться к списку

Земство или Советы

Представляем читателям малоизвестный материал, изданный Русским бюро печати в г. Новониколаевске (современном Новосибирске) осенью 1919 г. Важность данной темы состоит в том, что во время переходных периодов нашей истории, особое значение имело положение структур местного самоуправления. И советская власть и Белое движение стремились к максимальной поддержке своей власти со стороны местного населения, обеспечению максимальной легитимности своих политических режимов. Но и в мирное время, в будущей, «освобожденной от большевизма России» роль местного самоуправления признавалась весьма значительной. Достаточно вспомнить, в этой связи, то значение, которое придавал возрождению в России земского самоуправления великий русский писатель А.И. Солженицын (его работа «Как нам обустроить Россию»).

Захватывая власть, большевики повсюду заменили уездные и волостные земства советами. Спрашивается, какой смысл и значение имела эта перемена? Для того, чтобы сознательно ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, какая разница между земствами и советами.

Как известно, земские учреждения введены были в Европейской России в 1864 г. для заведывания местными делами. На них возложена была забота о народном здравии, о дорогах, о народном просвещении, об усовершенствовании сельского хозяйства, о ветеринарной помощи и пр. Правительство предоставило местным людям, хорошо знающим потребности населения, самим заботиться об этих делах. Для покрытия расходов на эти нужды земствам предоставлено было собирать с населения земские сборы в том размере, в каком постановит земское собрание, состоящее из выбранных населением гласных.
К сожалению, Правительство очень ограничило участие крестьян в выборах земских гласных. Земские Собрания состояли по преимуществу из землевладельцев. Вследствие этого, население не могло полностью сжиться с земством и продолжало считать его чужим.

Работа земских учреждений внесла многое в темную русскую жизнь. Земства широко развили медицинское и ветеринарное дело. В некоторых губерниях врачебная помощь стала вполне доступна для народа. Народное просвещение, в виде начальных, сельскохозяйственных, ремесленных и других школ стало проникать в деревню. Стала завоевывать доверие крестьян и агрономическая помощь. При старом режиме до революции земское дело не могло получить полного простора. Правительство относилось подозрительно к самостоятельности населения, видело в ней подготовку к революции и стесняло работу земских учреждений. Правительство не могло равнодушно смотреть на деятельность земских учреждений, состоящих из выборных людей. Развитие таких учреждений неминуемо приводило к необходимости заменить и верховное самодержавное Правительство властью избранной самим народом. Вследствие этого, земские деятели и земские работники (врачи, статистики, агрономы и пр.) подвергались преследованиям правительственных властей.
Земские люди оказали большое влияние не только на местную жизнь, но и на развитие всего государства. Еще при первой русской революции в 1905 г. съезды земских деятелей добивались того, чтобы выбранные народом депутаты допущены были к управлению государством. Это им отчасти удалось. Царь вынужден был уступить часть своей власти и созвать Государственную Думу.
Вторая русская революция показала, однако, что уступки, сделанные народу царем, были далеко недостаточны для спокойного разогнать силой земские учреждения, избранные на основании всеобщего избирательного права, как только убедились, что в лице этих учреждений весь народ борется с их властью.

Земские учреждения они заменили советами.

В чем же разница?

1. Земские учреждения, как мы говорили, основаны на всеобщем избирательном праве. Все население данной местности участвует в избрании земских гласных без всяких исключений. В советах к выборам допускается только беднота. Более обеспеченные, а следовательно и более образованные люди устраняются в Советах от выборов. Для чего это делается? Большевики говорят, что для защиты прав трудящихся. На самом деле это не так. Ведь большинство населения составляют повсюду не «буржуи», а трудящиеся, следовательно при всеобщем избирательном праве за ними всегда будет большинство на выборах. При выборах в советы большевики стремятся к другому, а именно к тому, чтобы: 1) устранить образованных людей, которые способны разобраться в проделках комиссаров, потребовать с них отчета в расходовании народных денег и призвать их к ответу; 2) дать вес и значение на выборах разным случайным проходимцам, той голытьбе, которая до революции не занималась честным трудом и не могла создать себе благосостояния, а во время революции выдвинулась грабежом и хулиганством. На них большевики опираются в советах, устраняя от участия на выборах лучший слой крестьянства – трудовой, обеспеченный и честный.

2. Выборы в земские гласные происходят в установленном законом порядке. Выборы в члены советов производятся как вздумается. Какой же порядок установлен для земских выборов? До производства выборов, составляются списки избирателей. Чтобы быть избранным в гласные, необходимо заранее быть выставленным кандидатом. Выборы производятся тайные – путем подачи записок с именами желательных кандидатов. По окончании подачи записок производится подсчет. Избранными считаются те, за которых подано большее число записок. Этот правильный порядок установлен для того, чтобы выборы происходили спокойно и не из случайных людей, а людей известных и местных. При выборах в Советы все это не соблюдается. Списки избирателей не оставляются. Любой проходимец, никому неизвестный и случайно оказавшийся в данном месте, может подать голос. Выборы в советы производятся толпой, среди которой всегда имеет больше веса не более разумный и знающий, а тот кто громче кричит, охальничает и против которого все боятся слово сказать. При таком порядке лучшие люди и не ходят на выборы, ведь разумного человека всегда в толпе перекричит хулиган, да еще натворит ему угроз и оскорблений. Вследствие этого, лучшая часть населения не участвует в выборах Советов. В них исключительно попадают каторжники, хулиганы, лодыри и прочая голытьба. А это то и нужно комиссарам. С этими людьми у них общее дело – грабеж и дележ России, общая цель набить карманы и скрыться куда-нибудь подальше.

3. Земские гласные и земские управы избираются на продолжительный срок – на три года. За это время народные избранники успеют близко ознакомиться с порученным им делом, а следовательно будут делать его лучше чем новички. Иное в Советах. Выборы там производятся всего на несколько месяцев и это установлено большевиками, конечно, для того, чтобы иметь возможность немедленно выбросить из Совета людей, которые показали бы себя противниками комиссарского своеволия. До народных нужд им дела нет. Их забота лишь о том, чтобы при помощи советов во всем им послушным, сохранить подольше свою власть.

4. Права и обязанности земских учреждений точно указаны в законе. Этим законом земства обязаны строго руководствоваться в своей деятельности. Для Советов никакой закон не писан, власть их ничем не ограничена. Они и грабят («реквизируют»), и женят, и разводят, и контрибуции накладывают, и землю делят, и хлеб отбирают и дома захватывают.

Словом, через посредство советов население оказывается всецело в полной власти тех темных сил, которые когда-то обещали русскому народу мир, хлеб и народное право, а дали междуусобную войну, голод и неограниченное ничем самодержавие комиссаров.

Российское Правительство, родившееся в Сибири и возглавляемое Верховным Правителем Адмиралом Колчак, поставило себе целью освободить Россию от кровавой власти большевиков. Оно имеет задачу, как заявил Верховный Правитель, «собрать разрозненные части государства, внести в него успокоение, дать стране измученной бурями революции правопорядок и законность и таким путем дать возможность русскому народу без давления и насилия каких-либо партий выявить свободно волю свою через Национальное или Учредительное Собрание». «Правительство не мыслит своей работы без широкого участия в ней земских и городских самоуправлений».

Во всех местностях, освобожденных от власти большевиков, Правительство, поставившее своей целью возрождение единой Великой России, уничтожает большевистские советы и восстанавливает деятельность городских и земских учреждений, избранных на основании всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права. Конечно, необходимо заставить Правительство произвести новые выборы в эти учреждения. Выборы в них были произведены очень давно, еще летом 1917 года. С тех пор слишком многое изменилось, много воды утекло, некоторые гласные запятнали себя службой у большевиков, народ за время большевистского хозяйничания сам во многом изменился и во многих деятелях разочаровался. Необходимо, чтобы земские учреждения отвечали теперешнему народному желанию. Перевыборы земских учреждений необходимы.

Правительство верит, что в делах местных сам народ лучше разберется и доверяет ему ведение этих дел через своих избранников. К выборам земских учреждений будут допущены все граждане. Избрание будет происходить на основании установленного законом порядка, при котором решающий вес на выборах будут иметь не увлекающие толпу темные личности, а лучшие известные всему народу люди, стоящие за порядок, честный труд и народную свободу.

Русский народ может быть уверен, что земские учреждения, им самим избранные, горячо примутся за великую работу по восстановлению разрушенной большевиками местной жизни. Труд предстоит немалый, но будем надеяться, он приведет к желанной цели и при сотрудничестве местных людей, - Россия выйдет после мрака самодержавия и кровавых ужасов советской власти на широкую дорогу просвещения, порядка и истинного народоправства.
Новониколаевское отделение Русского Бюро печати. 



  Некоммерческий Фонд по увековечению памяти участников Белого Движения ПАМЯТЬ ЧЕСТИ   Некоммерческий Фонд по увековечению памяти
участников Белого Движения
  Телефон: (+7 916) 917-50-64 E-mail: wguard@white-guard.ru
Веб-мастер: intr@nm.ru   Хостинг: МНЭПУ

Каталог Православное Христианство.Ру
УЛИТКА - каталог ресурсов интернет ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Память Чести © 2002-2010 г.

http://www.white-guard.ru/go.php?n=65&id=1349http://www.white-guard.ru/go.php?n=65&id=1349http://www.white-guard.ru/go.php?n=65&id=1349http://www.white-guard.ru/go.php?n=65&id=1349http://www.white-guard.ru/go.php?n=65&id=1349http://www.white-guard.ru/go.php?n=65&id=1349