+ По благословению Предстоятеля РПЦЗ
митрополита Нью-Йоркского
и Восточно-Американского Лавра
 
Навигация:

Новости:

1 марта 2017

Восстановить первый памятник героям Второй Отечественной войны
 
13 февраля 2017

Программа «круглого стола» по истории: «Политическое настоящее и будущее России в проектах и реалиях Великой Российской революции. 1917-1922 гг.».
 
7 февраля 2017

ПРИГЛАШЕНИЕ. 11 февраля помянут офицеров и адмиралов Русского Императорского Флота, погибших в Первую мировую и Революционной смуте
 
9 января 2017

Октябрь 1917 года: уроки для сегодняшнего дня
Владимир Путин огласил текст своего Послания  Федеральному собранию. Несколько тезисов президент посвятил непростой истории России.
 


Объявления:

18 апреля 2016

Научный семинар «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в решении проблем национальной безопасности, обеспечении общественного согласия и
 
14 апреля 2016

Вечер, посвящённый 135-летию со дня рождения Бориса Константиновича Зайцева, в Доме-музее Марины Цветаевой
 
2 ноября 2015

Акция памяти юнкеров и «Бессмертный полк братского кладбища героев Первой мировой войны»
 
7 сентября 2015

5 сентября в Храме Всех Святых на Соколе и Братском кладбище помянут погибших от "красного террора", возложат цветы к расстрельному рву
 


Воспоминания

<< Вернуться к списку

Б. Литвинов Белый Туркестан (продолжение 15)

Продолжение 14 >>

39. Бахарден


Как только была получена телеграмма о смене генерала Савицкого, так фронт перестал отходить. Лазареву не зачем было дальше отступать. Ему нужно было показать теперь обратное.
И мы стали твердо на линии Арчмана, то есть немного подавшись от него так, что аул Арчман и Баурма оказались между нами и красными.
Командование вылилось в твердые формы. Командующий войсками и главный начальник края Лазарев; его начальник штаба капитан генерального штаба Мильхенер – все в Красноводске. Командующий фронтом – я. Мой начальник штаба, он же начальник штаба Отдельной дивизии полковник генерального штаба Игнатьев. Мои помощники: начальник Туркестанского отряда Хромых; начальник сводных строевых полков полковник Евтушевский; начальник артиллерии полковник Цоколаев; начальник конницы, новый в крае, полковник Клосовский (он же Былим); командир броневых поездов, сведенных в 2 дивизии, полковник Рудольский и т.д.
Тыл в один день принял стройную форму. Как будто бы и снабжение пошло успешнее.
Однако во время нашего перебазирования красные не теряли даром времени. Они исправили слабо попорченный нами железнодорожный путь восточнее Бахардена, подвели свежие части и, захватив конными частями горный район Нухура, потянулись к русским поселкам с онемеченным населением. Этим они отрывали нас от Персии, откуда мы стали получать снабжение, за неполучением его из Добрармии, и выходили в будущем нам и в тыл. Это нужно было прекратить, и, кроме того, я не мог сидеть и ожидать нового организованного удара.
А потому, получив свободу действий с назначением меня командующим фронтом (увы, из рук Лазарева, а не Савицкого), я тотчас же перешел к активным действиям.
Всей способной  тогда драться коннице – дагестанцам Тутушева, ударному эскадрону, плюс Мешедскому отряду, обоим под начальством Должникова и туркменской группе зауряд-полковника Коч-Кула, я дал задачу атаковать красных в горном районе, тремя отдельными группами с главнейшей целью выигрыша фланга и границы, а также и села Беурма, богатого фуражом и прочими запасами. С фронта же поручил полковнику Евтушевскому с 4 бронепоездами и 2 батальонами туркестанцев сделать налет по железной дороге на Бахарден и глубже и разгромить собиравшиеся для удара на нас части противника.
В состав броненалета вошли 1-ый дивизион престарелого полковника Рудольского (командир броневиков капитан Омельянович и Вихров) и 2-ой дивизион полковника Татаренкова (командир броневиков капитан Бабинцев и Самуйлов), все под общей командой Рудольского.
В ночь с 9 на 10 августа технический поезд под прикрытием броневиков успел наскоро починить путь к Бахардену. А к рассвету бронеколонна пошла в атаку. Одновременно конные части на фронте в 40 верст в горах двинулись для выполнения своих заданий. Общий удар на широком 50-верстном фронте был выполнен слаженно и методично. Работа конницы в горах была достойна всякого подражания. Должников и Тутушев рядом конных атак и наступлений совершенно вычистили нужный нам район; Коч-Кули с туркменами атаковал красную туркменскую конную группу в районе Беурма и в самом ауле Беурма. Там у них были свои счеты. Рудольский же на рассвете ворвался с бронепоездами в Бахарден, расстрелял несколько красных составов, сжег три из них и, будучи поддержан своевременно Евтушевским, продвинулся еще далее за городок. Там завязался настоящий большой бой, в который втянуты были все силы красных.
Он продолжался 3 часа, когда я дал указание Евтушевскому о своевременности отхода на линию боя конницы у Беурма, но выехал вперед туда же и сам на случай общего возможного удара.
Бой у Бахардена и по всему фронту расположения ознаменовал новую эпоху в жизни фронта и дал мне возможность в течение 3 недель заняться спокойным развертыванием частей, укомплектованием и перегруппировкой на моем новом фланге.
Он же совпал и с приездом нового командующего войсками генерала Боровского.

40. Генерал Боровский

Одновременно перед самым Бахарденским боем приехал и новый командующий генерал Боровский. Он был торжественно встречен в Красноводске Лазаревым и населением, ждавшим перемен к лучшему, откуда бы то ни было.
Поэтому приезд высокого лица из Доброволии, прямо от Деникина, являлся новой эпохой с новым подъемом энергии. На этой канве генерал Деникин и Боровский могли вышивать хорошие узоры. Их радостно ждали. И каждый свой успех присваивали Добрармии.
На другой день 8 августа командующий прибыл в Кизил-Арват, где я его встретил с подобающими почестями. Даже эсеры Черновского полка, рабочие, выстроили ему от своей боевой дружины почетную роту в 250 человек, которая держала ему «на кра-ул» и отвечала «Здравия желаем, Ваше Превосходительство». Это было огромное достижение вправо и прямой знак почитания Добрармии.
Генерал Боровский был видный, высокий молодой человек, лет 38, рыжеватый и принимавший позу. Видимо, новый высокий пост ему был пока несвойственен. Его сопровождал генерал-лейтенант Невадовский, начальник артиллерии у генерала Деникина. Боровского я видел впервые, генерала же Невадовского я видел в приемной у Романовского.
На вокзале стоял бронепоезд «Корнилов», только что вернувшийся с удачного набега. Его командир, перераненный старый офицер 19-го Туркестанского стрелкового полка капитан Самуйлов, дрожащей раненой и сведенной рукой держал под козырек, рапортуя Его Превосходительству.
Генерал Боровский сухо принял рапорт Самуйлова и обратился ко мне со следующими словами:
- Кажется, командир бронепоезда никуда не годится. Хотите, я пришлю вам своего, отличного?
- Я вам пришлю много наших начальников, командиров бригад, полков, батарей, - быстро добавил генерал Невадовский.
Я посмотрел на хитро скромно потупившего взор генерала Лазарева, на бледного с трясущейся раненой рукой Самуйлова и доложил:
- Ваше Превосходительство! Капитан Самуйлов – выдающийся боевой офицер еще со времен Великой войны; эта его трясущаяся рука дала нам победу на Вице 3 февраля 1916 года; он блестящий командир бронепоезда, только что раненый опять в руку. И он самолюбив, он волнуется, даже разговаривая со мной.
- Да, но я хочу дать вам новых отличных начальников… Конечно, если надо, - немного понизив тон, сказал командующий.
Я понял, что в Закаспий хотят спустить залежалых знаменитостей, а потому сказал:
- Никак нет, Ваше Превосходительство; начальники в Туркестане все – выдающиеся и сами ждут корпусов и бригад. А вот оружия, хлеба, денег и бойцов, нижних чинов очень прошу. Дайте их!
Генерал сказал, что он сюда заехал наспех, всего на полдня, а потому сейчас с собой ничего не привез. Но через неделю он будет снова здесь с войсками и средствами, и тогда будет все. Я низко поклонился и поблагодарил.
Его Превосходительство выразил желание осмотреть фронт и войска.
- Фронт имеет протяжение до 80 верст, и его представить лично Вашему Превосходительству затруднительно. Но в одной ближайшей точке, по железной дороге это сделать можно; как раз там собирается для удара 1-ый сводно-стрелковый полк Туркестанского отряда и части артиллерии, - доложил я. Лазарев глазами одобрил мой доклад.
Мы поехали на бронепоезде вперед к Бахардену.
2-батальонный строй бронзовых в струнку вытянутых фигур с шапочками на головах, обнаженными грудями, руками и ногами встретил командующего. Сзади стояли ослики в пулеметных запряжках, конноразведчики, часть ударного эскадрона, саперная команда и артиллерия. Заиграли встречу.
Генерал обошел фронт, поблагодарил и, увидев в строю поручика Дмитриева в погонах Марковского полка, подошел к нему, обнял его и единственному ему из всех офицеров подал руку. Господа офицеры вопросительно смотрели на меня. Что я мог сделать?!
Вернулись на поезд. Оттуда было видно, как туркмены полковника Коч-Кули возле Беурми сшиблись с красными туркменами, и там настала на целый час хорошая свалка с разными перипетиями, кончившаяся вничью. Я послал поддержку.
Прекрасный летний день клонился к вечеру. Генерал собрался возвращаться с боевой линии в Кизил-Арват.
Чтобы понять желания нового командующего, я спросил Его Превосходительство:
- Ваше Превосходительство, сейчас вы ознакомились, хотя и вчерне с обстановкой в крае, на фронте и даже в одной боевой его точке. Прежним моим оперативным начальником, генералом Лазаревым (а он, вероятно, оставит Закаспий) мне дана короткая задача держать Кизил-Арват, как центр нашего политического и технического богатства, а потому и сохранять линию фронта впереди его, примерно на высоте Беурмы, Тумановское Ай-дерс (в горах 100 верст вправо у персидской границы). Может быть, Ваше Превосходительство, сделаете какие-нибудь новые указания и выскажете Вшу идею, дабы я не ошибся в будущем?
Генерал, выставив ногу вперед, пытливо посмотрел на пыль, вздымаемую дерущимися там нашими и красными туркменами, и сказал:
- Продержите Кизил-Арват 7 дней… Нет, впрочем, сегодня вторник. Да. Так, продержите не до вторника, а до среды будущей недели. Я съезжу за это время к Главнокомандующему и возвращусь оттуда с войсками и средствами, и тогда мы с вами решим, что будет дальше.
- Слушаюсь: оборонять Кизил-Арват и его район 8 суток, во что бы то ни стало, до 14 августа включительно, - повторил я.
И генерал Боровский уехал прямо в Красноводск.
Генерал Лазарев и я, проводив его, шли в сумерках по полю.
- Ваше Превосходительство, - спросил я Лазарева, - вам угодно будет опять принять у меня фронт?
- Посмотрим. Я думаю, что я уеду в Добрармию, - загадочно сказал он.
Генерал Боровский пробыл в войсках Закаспия всего 6 часов, во всем крае – не более 3 суток, и больше никогда в Туркестан и Закспий не приезжал. Это был самый краткосрочный командующий Закаспийскими войсками, наместник из коренных Быховцев, из настоящей Добрармии…
Генерал Боровский после этого интервью совершенно исчез с горизонта. Закаспий жадно ждал этого настоящего Добровольческого командующего, но так и не дождался. Был слух, что генерал уже доехал до г. Петровска с большими денежными средствами, отпущенными генералом Деникиным для его Закаспийских войск. Но что в Петровске произошла какая-то крупная перемена. Говорилось о пении генералом Боровским «Боже Царя Храни» в каком-то общественном месте, где этот высокий гимн петь, по мнению других лиц, не следовало бы, о происшедшем на этой почве недоразумении и т.д.
Факт тот, что генерал Боровский, дав мне боевую задачу, во что бы то ни стало оборонять 8 дней Красноводск, не дал мне, уходя с поста, никакого дальнейшего указания. Почему, ожидая такового, я продолжал оборонять этот город 2½ месяца. И только тогда узнал, что у меня уже нет настоящего командующего.
Как жаль, что генерал Деникин в своих «Очерках» ни слова не пишет об этом своем представителе в Закаспии, командующем войсками генерале Боровском. А было бы интересно и для истории, и на будущее осветить этот период.



  Некоммерческий Фонд по увековечению памяти участников Белого Движения ПАМЯТЬ ЧЕСТИ   Некоммерческий Фонд по увековечению памяти
участников Белого Движения
  Телефон: (+7 916) 917-50-64 E-mail: wguard@white-guard.ru
Веб-мастер: intr@nm.ru   Хостинг: МНЭПУ

Каталог Православное Христианство.Ру
УЛИТКА - каталог ресурсов интернет ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Память Чести © 2002-2010 г.

http://www.white-guard.ru/go.php?n=54&id=1314http://www.white-guard.ru/go.php?n=54&id=1314http://www.white-guard.ru/go.php?n=54&id=1314http://www.white-guard.ru/go.php?n=54&id=1314http://www.white-guard.ru/go.php?n=54&id=1314http://www.white-guard.ru/go.php?n=54&id=1314