+ По благословению Предстоятеля РПЦЗ
митрополита Нью-Йоркского
и Восточно-Американского Лавра
 
Навигация:

Новости:

1 марта 2017

Восстановить первый памятник героям Второй Отечественной войны
 
13 февраля 2017

Программа «круглого стола» по истории: «Политическое настоящее и будущее России в проектах и реалиях Великой Российской революции. 1917-1922 гг.».
 
7 февраля 2017

ПРИГЛАШЕНИЕ. 11 февраля помянут офицеров и адмиралов Русского Императорского Флота, погибших в Первую мировую и Революционной смуте
 
9 января 2017

Октябрь 1917 года: уроки для сегодняшнего дня
Владимир Путин огласил текст своего Послания  Федеральному собранию. Несколько тезисов президент посвятил непростой истории России.
 


Объявления:

18 апреля 2016

Научный семинар «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в решении проблем национальной безопасности, обеспечении общественного согласия и
 
14 апреля 2016

Вечер, посвящённый 135-летию со дня рождения Бориса Константиновича Зайцева, в Доме-музее Марины Цветаевой
 
2 ноября 2015

Акция памяти юнкеров и «Бессмертный полк братского кладбища героев Первой мировой войны»
 
7 сентября 2015

5 сентября в Храме Всех Святых на Соколе и Братском кладбище помянут погибших от "красного террора", возложат цветы к расстрельному рву
 


Исторические документы

<< Вернуться к списку

Белевский (Белорусов) – Правлению Всероссийского Национального Центра

Продолжаем публикацию документов, связанных с деятельностью Белевского (Белорусова) в белой Сибири в 1919 г. Читателям предлагается письмо в Правление Всероссийского Национального Центра, написанное с целью информирования политических коллег на белом Юге России о положении в Омске и в Екатеринбурге. Примечательна оценка автором перспектив соединения армий Деникина и Колчака и решения вопроса о принятии Верховной власти в этом случае, а также о перспективах общественно-политической жизни в белом тылу. Следует отметить, что письмо было написано в ожидании успехов предполагавшегося весеннего наступления армий адмирала Колчака на Волгу и на Север России.

10 марта 1919 г.

Дорогие друзья.

Позвольте мне прежде всего отдать Вам отчет о моей работе на Востоке. Начнем с «Отечественных Ведомостей». Первые 9 номеров вышли в Уфе. Затем мы перенесли издание в Екатеринбурге. Комплект газет для ознакомления с ее направлением и вообще с Сибирскими делами прилагаю. Вследствие отвратительного состояния типографического дела тираж не поднимается выше 15 тысяч; из них две с половиной тысячи высылается бесплатно на фронт. Мелкий тираж уравновешивается отчасти тем, что вся Сибирская пресса нас постоянно перепечатывает и цитирует. Рос. Телегр. Агентство систематически передает своим подписчикам содержание наших статей. Американское бюро печати несколько раз передавало в Америку по телеграфу полный текст наших передовых по вопросам иностранный политики. Консулы несколько раз затребовали у нас комплекты газеты для отсылки своим правительствам. Нас много раз извещали, что в Омске к нашему голосу прислушиваются внимательно. Наконец, мы единственная газета, которую в январе, без всякого ходатайства с нашей стороны притом, освободили от предварительной цензуры. Полагаю, что несмотря на все недостатки «Отечественных Ведомостей», обусловленные недостатком литературных сил, мы играем некоторую положительную роль. В коммерческом отношении газета стоит удовлетворительно, и к 1 февраля баланс ее сведен с прибылью в 3 тысячи рублей. Из этого, конечно, не следует, что деньги, привезенные мною сюда, не расходуются. Напротив, расходуются они довольно быстро, во-первых, на поддержку предприятий, имеющих национальное значение, на издание листовок для фронта и т.д.; Вместе с расходами связанными с передвижением сюда редакции и контроля также с обеспечением наших семей и настоящей командировкой, у меня налицо осталось только половина полученной мной суммы.

Кроме газеты, я в течение всего этого времени был занят образованием «единого фронта» всех государственно мыслящих элементов в форме «Национального Союза», декларации, плакаты и кое-какую литературу которого одновременно с этим посылаю. В настоящее время отделы «Национального Союза» существуют в Екатеринбурге, Перми, Шадринске, Тагиле, Омске, Ново-Николаевске, Семипалатинске, Барнауле. Число членов растет, деятельность расширяется. В Екатеринбурге Национальный Союз занят пропагандой, культурно-простительной работой. (Дом юношества, издательство.) Кроме того, он обслуживает фронт и тыл армий, работая в тесной связи со штабом. Но так как среди кадетов и различных организаций довольно остро сказывается партийный интерес и желание сохранять свое лицо и свое влияние, то мы пришли к убеждению, что широкое объединение государственно-мыслящих сил будет достигнуто лучше и полнее не в форме Национального Союза, управляющего другими организациями, а в форме блока их объединяющего.

Из посвященных блоку статей «Отечественных Ведомостей» вы составите ясное представление о целях и задачах, преследуемых блоком. Мы в настоящее время работаем над слиянием в одну организацию всех городских и областных блоков и с превращением их в один Всероссийский блок, способный регулировать всю жизнь страны и, следовательно, правительственной власти. Было бы хорошо, если бы аналогичное движение возникло бы и в России, в первую очередь на освобождаемом юге. Тогда можно было бы быть спокойным за планомерный и спокойный ход событий в будущем.

Я затруднился бы утверждать, что эта организационно-общественная работа, представляющая собою дело первостепенного значения, идет здесь вполне успешно. Мешает ей, во-первых, бедность и недостаточность общественных сил на Востоке, а, во-вторых, оппозиция полусоциалистических организаций и партий – например, кооператоров, народных социалистов и т.д., которые то уклоняются от поддержки власти восстанавливающей русскую государственность, то склонны саботировать нашу организационную работу, прикрываясь принципами аполитизма. Два обстоятельства питают эту, в сущности, оппозиционную струю. Во-первых, большевизм далеко не изжит в Сибири, и, особенно, рабочий класс как там, так и на восточном Урале не перестрадал коммунистические свои увлечения. Во-вторых, далеко не все ладно в освобожденной России. Неудовлетворительны с одной стороны системы управления, с другой стороны экономический кризис. Все обостряется в связи с расстройством транспорта, обесцениванием денег, вызванным усилением их печатанием, и, наконец, с бестоварьем, все обостряющимся по мере продвижения наших войск на Запад. Под влиянием всех этих трех причин жить все дороже и труднее и в связи с этим, в рабочей среде преимущественно, замечается новое полевение. Начинают вновь вздыхать о большевиках и усиленно ругать «начальство», которое мол хуже, чем при царском режиме. А оно «действительно» хуже. Военные коменданты и сельская милиция с одной стороны усвоили себе большевистские приемы управления, с другой стороны опьянены властью. Произвол глупый и грубый царит по-прежнему повсюду, особенно в глухой провинции, и озлобляет население.

Этим пользуются большевики, переправляющие на нашу сторону массу агитаторов, то под видом и документами кооператоров, то военнопленных, возвращающихся из Германии. Я не хочу сказать, чтобы во всем этом заключалась бы смертельная опасность для возрождающейся России. С расстройством транспорта может быть справится международная комиссия и американцы. Вопросом улучшения нравов администрации занялся наш блок. Большевистскую агитацию и бунты подавляют вооруженной силой. У левых (кроме большевиков) нет энергии. Так что по всей вероятности все устроится. Тем не менее, государственно-творческая работа идет с трудом. Тем более, что правительственный персонал здесь второсортный. Верховный правитель пользуется общественным доверием и возбуждает личные к себе симпатии. По всей вероятности это мудрый и твердый государственный деятель. Беда в том, что государственный аппарат начал складываться до него, и Колчаку, видимо, надо сломать свое правительство, сформировавшееся помимо его, чтобы подчинить его своей воле и сделать его исполнителем и осуществителем своей программы. Сломать же правительство, дело нелегкое, особенно в условиях, когда некем его заменить, ибо людей здесь мало и выбор людей почти невозможен. Особенно неуместны в правительстве такие «мексиканцы», как Иван Михайлов, Грацианов, Старынкевич, многие добавляют – и Вологодский, все вчерашние «областники», заботящиеся много о Сибири, и равнодушные к интересам «гнилой России». Во время моей последней беседы с Колчаком, он мне сказал, что смотрит на персональный состав правительства как на временный, подлежащий смене, как только от большевиков будет освобождена Москва. Он и теперь старается привести правительство к подчинению себе, но нельзя сказать, чтобы очень успешно: трудно одному человеку, хотя бы и «диктатору» бороться с организованной группой лиц, крепко схватившейся за власть. В этих то условиях и получает большую важность общественный блок, поддерживающий Колчака и облегчающий его работу по очистке авгиевых конюшен администрации.

Пожалуйста, не думайте, что я хочу внушить Вам мысль, что кроме Колчака здесь все худо. Худого много, но хорошо то, что здесь воссоздан весь государственный аппарат, вплоть до Правительствующего Сената, что усвоенная правительством программа государственного строительства Колчака, в общем, мудра, осторожна и государственна. С приходом в Россию, русские общественные круги должны на наш взгляд сплотиться вокруг Колчака, и заменив персонально нынешних министров и руководителей ведомств, использовать сложившийся государственный аппарат в целях упорядочения управления, внеся в него добросовестность и техническое умение: всего этого здесь недостаточно. Поэтому то и наблюдается здесь самовольство и «большевизм» военных комендантов, произвол милиции, озлобляющий население, формализм и рутинерство канцелярии и властей даже в таком живом деле, как формирование и организация Армии и ее органов. Не могу не поделиться с вами инцидентом разыгрывающимся в настоящую минуту на моих глазах. В армии почти нет блиндированных автомобилей, у большевиков же значительное число их. Капитан Воронов назначен начальником автомобильной службы и ему поручено сформировать в спешном порядке блиндированный дивизион из 8 машин, но не отпущено ни денег, ни средств. На все ходатайства о бензине, об инструментах для ремонтных мастерских, о деньгах на покупку машин в Японии, Гайда систематически отвечал ссылкой на неимение их и предложением обойтись собственными средствами. В результате генерал Гайда, Командующий Сибирской армией поручил ему принять меры к организации отдела на средства общественной благотворительности, в силу чего Воронов обратился к Национальному Союзу и к торгово-промышленным организациям с просьбой собрать нужные средства. Денег требуется 2,15 миллиона. Казна допечатывает в настоящее время 2-ой миллиард, и не находит двух миллионов на техническое оборудование армии, всеми признаваемое необходимым.
На днях посылаем (посылает блок) депутацию к Колчаку с указанием на необходимость решительными мерами сломить сопротивление ведомства и устранить порядки, от которых погибла уже монархия, погибнет и «возрождающаяся государственность». Мы рассчитываем, что вмешательство организованной и объединенной общественности будет иметь доброе действие на работу правительственного механизма и исправить его дефекты. Тем более что сам Колчак очень чуток, понимает дефекты существующего и ищет общественной опоры. Между ним лично и широкими общественными кругами уже создались сердечные связи и мы здесь были бы счастливы, если бы и в России были готовы признать его Верховным Правителем и сплотиться вокруг него. Будущий правительственный аппарат с Колчаком и Деникиным в качестве Главнокомандующего во главе, вероятно, представляло бы собой наилучшую комбинацию, которую следовало бы заранее подготовить и распропагандировать. Поделиться с Вами этой созревший здесь комбинацией составляет одну из целей настоящего письма. Наряду с этим я считал бы чрезвычайно полезным, если Национальный Центр обратится к Колчаку с настоятельным указанием на необходимость усилить и ускорить движение на Москву, с одной стороны, и на Саратов, для соединения с Деникиным, с другой. Это могло бы иметь хорошие последствия, во-первых, стимулируя деятельность Омского правительства, во-вторых, устанавливая связь Колчака с Национальным Центром и эмансипируя его от здешних «калифов на час». С особым курьером, Колчаком послано Национальному Центру приветствие и благодарность за сведения, присланные через Бруханского. Мною с тем же курьером послано письмо для Национального Центра. Этой связью надо воспользоваться, надо сделать ее регулярной и таким образом подготовить тесное сотрудничество Колчака, будущего Правителя и Национального Центра (будущего правительства).

Буду счастлив, если Вы найдете данные и пожелания сообщаемые в настоящем и сопроводительных письмах для Вас ценными, и таким образом оправдаете расход мой на посылку курьера обходным путем, очень, кстати, дорогим. Половину расходов несу я, половину - местная торгово-промышленная организация.

Преданный Вам А. Белорусов

ГА РФ. Ф.5913. Оп.1. Д.236. Лл.1-3.



  Некоммерческий Фонд по увековечению памяти участников Белого Движения ПАМЯТЬ ЧЕСТИ   Некоммерческий Фонд по увековечению памяти
участников Белого Движения
  Телефон: (+7 916) 917-50-64 E-mail: wguard@white-guard.ru
Веб-мастер: intr@nm.ru   Хостинг: МНЭПУ

Каталог Православное Христианство.Ру
УЛИТКА - каталог ресурсов интернет ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Память Чести © 2002-2010 г.

http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1351http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1351http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1351http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1351http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1351http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1351