+ По благословению Предстоятеля РПЦЗ
митрополита Нью-Йоркского
и Восточно-Американского Лавра
 
Навигация:

Новости:

1 марта 2017

Восстановить первый памятник героям Второй Отечественной войны
 
13 февраля 2017

Программа «круглого стола» по истории: «Политическое настоящее и будущее России в проектах и реалиях Великой Российской революции. 1917-1922 гг.».
 
7 февраля 2017

ПРИГЛАШЕНИЕ. 11 февраля помянут офицеров и адмиралов Русского Императорского Флота, погибших в Первую мировую и Революционной смуте
 
9 января 2017

Октябрь 1917 года: уроки для сегодняшнего дня
Владимир Путин огласил текст своего Послания  Федеральному собранию. Несколько тезисов президент посвятил непростой истории России.
 


Объявления:

18 апреля 2016

Научный семинар «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в решении проблем национальной безопасности, обеспечении общественного согласия и
 
14 апреля 2016

Вечер, посвящённый 135-летию со дня рождения Бориса Константиновича Зайцева, в Доме-музее Марины Цветаевой
 
2 ноября 2015

Акция памяти юнкеров и «Бессмертный полк братского кладбища героев Первой мировой войны»
 
7 сентября 2015

5 сентября в Храме Всех Святых на Соколе и Братском кладбище помянут погибших от "красного террора", возложат цветы к расстрельному рву
 


Исторические документы

<< Вернуться к списку

Белое Приморье в 1921 году

Представляем читателям небольшой, но весьма примечательный документ, отражающий историю Белого движения в Приморье, где в 1921-1922 гг. существовала власть Временного Приамурского правительства. Документ был опубликован известным российским историком С.П. Мельгуновым. Документ приводится с комментариями публикатора, кратко отражающими политическую историю региона, где были написаны последние страницы истории российского Белого движения.
«…31-го января 1920 г. было свергнуто правительство генерала Розанова, наместника адмирала Колчака. Власть перешла к так называемому «земству». Председателем правительства сделался эсер Медведев. Собравшееся во Владивостоке в июне Народное Собрание устами Медведева так определяло свою позицию: «Главными задачами нашими являются прекращение гражданской войны, объединение русского Дальнего Востока и восстановление дружественных сношений с иностранными державами и Москвой». Выступавший в заседании 20 июня большевик Никифоров добавлял: «принципы советского устройства не могут быть еще проведены в жизнь на Дальнем Востоке по политическим соображениям». Но с признанием Читы коалиционный кабинет, возглавляемый социал-демократом Бинасиком, при участии несоциалистических элементов (кадет Виноградов, генерал Болдырев и др.), должен был уступить место коммунисту Антонову.
26 мая 1921 г. коммунистическо-«буржуазная» власть была свергнута. переворот поставил во главу Меркулова, или вернее правительство, выбранное на неофициальном заседании легального съезда (в марте) несоциалистических элементов, который был допущен Медведевским правительством в силу тех же «международных отношений». Переворот был совершен остатком каппелевских войск «при попустительстве» японцев. Переворот этот принято называть реставрационным – его создали «реакционные элементы буржуазии» (см. В.Я. Гуревич «Воля России» 8 июня 1921 г.). Каппелевцы находившиеся в чрезвычайно тяжелых условиях в силу непризнания их правительством Д.В.Р., были «готовы совершить переворот, как говорили в шутку, ради портянок»; в «поисках гражданских переворотчиков их командование естественно тянулось к реставраторам, как к той группе, которая была под высокой рукой японцев» (тот же корреспондент «Дней»). Но здесь забывают прибавить, что каппелевские войска, состоявшие в значительной степени из рабочих уральских заводов, являлись наиболее демократической силой «добровольцев» колчаковского времени, которые проделали свой изумительный, также «ледяной поход» через Сибирь. Корреспондент «Дней» констатирует, что местное население отнеслось безразлично к падению власти Д.В.Р. на Приморье. И думается, что психологическая основа переворота лежала не столько в монархических симпатиях лиц, руководивших переворотом, сколько в антибольшевистской позиции, существенно расходившейся с политикой заправил Д.В.Р. К эпохе возникновения меркуловского правительства и относится публикуемый нами официальный документ-меморандум заграничной делегации нового Владивостокского правительства…».

Меморандум Временного Приамурского правительства, переданный Вашингтонской конференции в январе 1922 г.

В своем отчете 19 сентября 1921 г. г. Чарльз Е. Хьюз, Секретарь правительства, сделал следующее заявление от имени Правительства Соединенных Штатов Америки.
«В виду отсутствия признанного Всероссийского Правительства защита законных русских интересов должна быть передана под нравственную опеку всей Конференции. К сожалению, Конференция, по причинам, находящихся вне сферы влияния участвующих Держав, должна лишить себя преимущества сотрудничать с Россией в ее обсуждениях, но вместе с тем не следует понимать, что Конференция будет принимать решения во вред законным интересам России или что она, каким бы то ни было образом, станет нарушать русские права. Вообще же надежды и упования Правительства Соединенных Штатов сводятся к тому, что Конференция установит общие принципы международных действий, которые приобретут симпатию и поддержку со стороны населения Восточной Сибири и всей России, по причине их справедливости и действительной применимости в деле водворения порядка среди противостоящих трудностей».
Это заявление Правительства Соединенных Штатов гарантировало и обеспечивало целостность России. Подразумевалось, что Американское Правительство предпримет все нужные шаги для того, чтобы представить сибирские вопросы на разрешение Вашингтонской конференции осенью 1921 г.; кроме того подразумевалось, что означенная Конференция будет в состоянии разрешить и русские вопросы, считаясь с интересами русского народа и основываясь в своих решениях на высоких и благородных принципах, указанных в вышеупомянутом заявлении Секретаря Правительства.
Цель этого меморандума, представленного в защиту Приамурского правительства – сообщить Конференции все возможные сведения, что очень важно, а также указать на точку зрения и интересы Приамурского правительства, что необходимо для разъяснения сложной Дальневосточной и Всероссийской проблемы. Временное Приамурское правительство в данное время является единственным национальным антибольшевистским Правительством, находящимся на русской территории.
Государственное устройство. Верховная власть страны сосредоточена в Правительстве, состоящем из пяти человек, избранных в марте 1921 г., конгрессом всех несоциалистических организаций Русской Дальневосточной территории. Председатель Временного Приамурского правительства – Спиридон Д. Меркулов.
Парламент или Народное Собрание Приамурского Правительства – единственная законодательная (власть) палата, которая имеет законодательную силу. Это собрание выбрано всеобщим голосованием и тайной баллотировкой и было избрано на время до заседания местного Учредительного Собрания. Лица, не имеющие права голоса – душевнобольные, глухонемые, несостоятельные должники и большевики.
Кабинет Министров ответственен перед Народным Собранием. В.Ф. Иванов – премьер-министр и министр внутренних дел; В.С. Колесников – министр иностранных дел; Генерал-лейтенант Вержбицкий – военный министр; К.Т. Лихойдов – министр финансов; Петров – горный инженер – министр торговли; Б.И. Николаи – министр юстиции; Б.В. Данилевич – Государственный Контролер.
Правосудие. Территория Приамурского Правительства представляет собой единственный клочок русской земли, где существует закон и порядок и где судебные учреждения и независимые судьи исполняют свои обязанности согласно сводам гражданских и уголовных законов. Там также существует Административная Судебная Палата, где гражданин может предъявлять и защищать свои права при посягательствах и ошибках со стороны правительственных властей. Судьи назначаются на всю жизнь.
Основные принципы. Правительство существует для народа, а не народ для Правительства. Согласно этому принципу, в августе 1921 г. Совет министров издал Указ о созыве местного Учредительного Собрания, которое бы считало Правительство ответственным за его предшествующие действия и политику и которому Правительство передало бы свою власть. В настоящее время этот указ обсуждается Народным Собранием.
Программа. Приамурское Правительство считает себя временной организацией, которая существует для борьбы с большевиками и для того, чтобы помочь возрождению демократической России. Программа этого Правительства основывается на следующих принципах: 1). Не будет вооруженной борьбы с большевиками, 2). Не будет гражданской войны.
Восстание и взятие города Хабаровска было совершено местным населением по собственной инициативе; от Приамурского Правительства они получили только экономическую помощь и моральную поддержку.
3). Не будет ни мобилизации и никаких других принудительных мер для набора армии. Армия генерала Каппеля – организация добровольная.
4). Не будет ни конфискаций, ни реквизиций. Правительство признает право частной собственности и установило для этого твердые гарантии, а также святость договора и право на свободный труд. Правительство признает полную свободу личности, а также неприкосновенность жилища и частной корреспонденции.
5). Не будет ни соглашений, ни торговли с Читой, Советской Россией, или какими-либо другими советскими организациями.
Территория. Территория состоит из трех областей: Камчатка – 502.424 кв. миль; Приморск – 266.486 кв. миль; Сахалин (остров) – 14.668 кв. миль. Итого – 783.578 миль.
Камчатка была освобождена от власти большевиков в сентябре 1921 г., когда полковник Бочкарев занял города Охотск и Петропавловск на Камчатке. Большевистские комиссары бежали, и Приамурское Правительство установило свое управление в Области.
Население. Согласно статистическим данным 1915 года, население этих областей было следующее: Камчатка – 41.400 чел.; Приморск – 631.600 чел.; Сахалин – 34.000 чел. Итого – 707.000 чел.
В настоящее время население этих областей превышает 1.500.000 душ. Большое увеличение населения в течении этих последних лет объясняется не только фактом нормального прироста, но также и постоянно увеличивающимся притоком беженцев из Европейской России и Западной Сибири, спасающихся от большевистского режима. Это одна из наитруднейших задач, которую приходится разрешать Приамурскому Правительству, так как очень трудно размещать и устраивать всех этих эмигрантов и беженцев при нынешних финансовых затруднениях.
Наша точка зрения по поводу вопросов, которые должны быть разрешены на Вашингтонской конференции. Главные и основные принципы должны всегда оставаться: целость и неделимость России; неприкосновенность суверенных прав России на Дальнем Востоке.
Занятие Сахалина, Николаевска на Амуре и бухты де-Кастри. Мы смотрим на занятие Сахалина, Николаевская на Амуре и де-Кастри, как лишь на временную политику Японского Императорского Правительства. В отчете Японского Императорского Правительства это объяснено следующим образом: «Японское Правительство остается неизменным в своем желании поддержать отношения прочной дружбы и вновь подтверждает свою гласную политику, направленную к соблюдению территориальной России к воздержанию от всякого вмешательства в ее внутренние дела. Оно далее заявляет, что по осуществлении вышеупомянутых целей, оно немедленно отзовет свои войска и оставит вполне ненарушимым суверенитет России во всех его фазах, как политических, так и военных».
В различных случаях японские власти повторяли свое заявление относительно выводв своих войск и должностных лиц, но каждый раз японцы обусловливали этот вывод восстановлением закона и Правительства на Дальнем Востоке.
Мы не можем рассматривать вышеприведенное заявление Японского Правительства, как простой клочок бумаги. Мы уверены, что эти обещания будут исполнены, но наше основное желание заключается в том, чтобы они были исполнены в определенное время, точно установленное и объявленное.
Приамурское Правительство объявляет, что те требования, которые предъявляют японцы для своего удаления, уже находятся в полной силе и хорошо гарантированы политикой Приамурского Временного Правительства.
Приамурское Временное Правительство утверждает и гарантирует, что оно вполне способно управлять этими территориями и мы считаем, что вышеприведенные сведения подтверждают это уверение. Продолжительное пребывание японцев на русской территории прямо противоположно принципам, возвещенным Японским Правительством, оно неизбежно вызывает неприязненные чувства и воспламенит вражду между двумя нациями.
Японские войска во Владивостоке. Мы не колеблемся заявить, что пребывание во Владивостоке и по соседству от него союзных войск, а позже – японских, предохранило эту область от разрушительной руки и влияния большевиков.
Во время Великой войны Владивосток, будучи крепостью, был использован, как самый подходящий пункт для распределения и отправки в Россию военного снабжения, ружей и амуниции. После революции в продолжении нескольких месяцев союзники заведовали остающимся запасом ружей и амуниции, оставленным русским во Владивостоке. После же эвакуации всех держав, за исключением Японии, Правительство Японии взяло под охрану все остающееся оружие и амуницию, заперло и запечатало их и не выдавало русским для пользования, несмотря на тот факт, что эти ружья и амуниция принадлежали русскому Правительству. Таким образом, в настоящее время Приамурское Временное Правительство считает, что необходимая эвакуация японцев из Владивостока должна быть обусловлена возвратом этих ружей и боевых припасов русским до их отбытия, для того, чтобы дать возможность Приамурскому Временному Правительству и населению области защищаться против возможных нападений большевиков и хунхузов. Приамурское Временное Правительство в этом отношении идет навстречу желаниям местного населения и действует с ним в постоянном контакте, считая себя действительным и законным защитником русской демократии.
Далее, Приамурское Временное Правительство настаивает на немедленной отмене двух соглашений от 29 апреля и 24 сентября 1920 г., заключенных между местными большевистскими организациями и Японской военной делегацией, в силу которых была установлена нейтральная зона около 20 миль к югу от реки Иман, и зону эту японцы обещали управлять сами.
Наше мнение, что в настоящее время причина для продолжения вышеприведенных соглашений отсутствует, во-первых, потому, что город Хабаровск и прилегающий к нему район был присоединен к владениям Приамурского Правительства, и, во-вторых, соглашения, заключенные с большевистским Правительством (комиссар Цейтлин) не могут быть признаны Приамурским Правительством. Приамурское Правительство в различных случаях высказало этот взгляд Японскому Императорскому Правительству.
Это наше желание согласуется с специальными резолюциями Народного Собрания.
Высказывая свои требования для получения нашего оружия, задержанного теперь Японией, (мы указываем, что) совсем не входит в намерение Правительства поддерживать военные действия с Читой или атаковать Читу, как сказано выше. Мы не верим в вооруженное вмешательство и считаем, что Читинская организация разложится как бы то ни было. Мы требуем это оружие для защиты против большевиков и хунхузов.
Мы считаем, что население районов, окаймляющих нашу территорию, должно сбросить большевистскую власть собственными усилиями, и призываем Приамурское Правительство организовать Судебные Палаты и Управления, восстановить транспорт и оказать помощь, снабжая предметами первой необходимости. Событие огромной важности, происшедшее в декабре 1921 года – освобождение города Хабаровска и прилегающего района от власти большевиков – подтверждает лучше всего справедливость нашего мнения. Население убеждается в разнице жизненного устройства и само, собственными усилиями, в назревший, удобный момент, сбрасывает ненавистное коммунистическое иго.
После передачи оружия, Япония обязана исполнить свое ручательство отозвать японские войска без дальнейшего промедления.
Русские договоры. Договоры, которые были действительны во время Императорского и Временного Всероссийского Правительств, должны оставаться в полной силе. Каждая сторона к тому же должна соблюдать и возвращаться к status quo ante во всех актах, где упущения и совершение не находятся в соответствии с означенными договорами.
Итак, все права России в Китае должны сохранятся ненарушимыми, в особенности же права по отношению к Китайской Восточной железной дороге.

Делегаты Приамурского Временного Правительства

Вашингтон, января 15го 1922 г.                           

В.С. Колесников
И.К. Окулич
К истории Гражданской войны. 1. На Дальнем Востоке (материалы и документы) // (Голос минувшего) На чужой стороне, Прага, 1925 г., т. Х. с. 226-231.



  Некоммерческий Фонд по увековечению памяти участников Белого Движения ПАМЯТЬ ЧЕСТИ   Некоммерческий Фонд по увековечению памяти
участников Белого Движения
  Телефон: (+7 916) 917-50-64 E-mail: wguard@white-guard.ru
Веб-мастер: intr@nm.ru   Хостинг: МНЭПУ

Каталог Православное Христианство.Ру
УЛИТКА - каталог ресурсов интернет ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Память Чести © 2002-2010 г.

http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1344http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1344http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1344http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1344http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1344http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1344