+ По благословению Предстоятеля РПЦЗ
митрополита Нью-Йоркского
и Восточно-Американского Лавра
 
Навигация:

Новости:

1 марта 2017

Восстановить первый памятник героям Второй Отечественной войны
 
13 февраля 2017

Программа «круглого стола» по истории: «Политическое настоящее и будущее России в проектах и реалиях Великой Российской революции. 1917-1922 гг.».
 
7 февраля 2017

ПРИГЛАШЕНИЕ. 11 февраля помянут офицеров и адмиралов Русского Императорского Флота, погибших в Первую мировую и Революционной смуте
 
9 января 2017

Октябрь 1917 года: уроки для сегодняшнего дня
Владимир Путин огласил текст своего Послания  Федеральному собранию. Несколько тезисов президент посвятил непростой истории России.
 


Объявления:

4 мая 2017

Крестный ход в Мемориальном парке на «Соколе» (Приглашение)
5 мая в 10.00 пройдет Крестный ход в Мемориальном парке на «Соколе», разбитом на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны.

 
18 апреля 2016

Научный семинар «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в решении проблем национальной безопасности, обеспечении общественного согласия и
 
14 апреля 2016

Вечер, посвящённый 135-летию со дня рождения Бориса Константиновича Зайцева, в Доме-музее Марины Цветаевой
 
2 ноября 2015

Акция памяти юнкеров и «Бессмертный полк братского кладбища героев Первой мировой войны»
 


Исторические документы

<< Вернуться к списку

Белое дело и государственность Монголии

Представленные читателям документы относятся к периоду весны 1919 г., времени, когда в Забайкалье, при непосредственном участии атамана Г.М. Семенова делались попытки создания новых государственных образований, так или иначе связанных с Россией, с российским Белым движением. Ярким свидетельством подобной политики стала работа т.н. Даурской конференции (проводилась на ст. Даурия, на КВЖД), получившей также наименование Всемонгольского съезда. Ее участники, при содействии атамана Семенова, приняли решение о создании Монгольского государства, в состав которого могли бы войти области, населенные монголами и бурятами. Но, поскольку территориальные пределы создаваемого государства неизбежно сталкивались с нарушением существовавших на тот момент границ, а также шли вразрез с подписанными Российской Империей соглашений с Китаем, то принятые в Даурии решения вызвали негативное отношение со стороны Российского МИДа в Омске, о чем свидетельствует второй из приведенных документов.

Данные документы подтверждают тезис о весьма важной роли, которую играли представители Белого движения (а, в будущем, в 1920-1921 гг., подчиненный атамана Семенова начальник Азиатской конной дивизии барон Р.Ф. Унгерн) в становлении монгольской государственности.

 

Протокол Даурской конференции (Всемонгольского съезда) о создании самостоятельного Монгольского государства, февраль 1919 г.

 (сохранена орфография первоисточника)

г. Пекин, 1919 г.

Протокол

Представители от всей Монголии: Внутренней, Внешней, Хулунбуирской и Бурятской – в 25 день новогоднего месяца года Желтоватого Овна (25 февраля 1919 г.) собрались в русском городе Чите, и Святейший Нейци тойн-хутухта из Внутренней Монголии открыл съезд по обсуждению государственных дел. В качестве должностных лиц на съезде были избраны следующие лица: сей самый тоун-хутухта – председателем съезда; представитель от Хулун-буира, представленный кандидатом на князя 5 степени «Оберегающего государство», ротный командир Линшэн – товарищем председателя; председатель Бурятской народной думы Даши Сампилун – товарищ председателя; а секретарем Добдон ванчук и Бимбаев. Удостоверившись в том, что монголы разных аймаков прислали на съезд своих представителей из сочувствия к нему. Представители от всех наших аймаков высказались в том смысле, что Монголия первоначально была отдельным государством, что впоследствии она, взявшая родственные связи с Маньчжурией, хотя и присоединилась к последней в качестве гостьи, однако религию и власть сохранила за собой прежние, и что ныне и по отношению к Китайской Республике она не находит ничего общего ни в обычаях, ни в интересах. И признав для нее счастьем то, что в настоящее время иные государства, встав на почву любви и братства, находят справедливым восстановить все прежние государства в их самостоятельных правах и собственных пределах и дать им спокойное и мирное житие, они, радуясь этому, к 5 дню 2-го месяца вынесли следующие постановления:

1. Все люди монгольского происхождения образовывают полноправное государство. Согласившись, что государство будет конституционным, решили, что его основные законы будут выработаны после того, как образуется постоянное правительство. Кроме того, после определения главного дела относительно государства, пришли к соглашению, что в будущем, когда будут устанавливаться основные законы, не станут входить в рассмотрение того, где больше или меньше народу в народностях Монголии Внутренней, Внешней, Хулунбуирской или Бурятской, и никому из них не дадут потерять своих прежних (существующих) прав и власти, а оставят всех равными, причем при назначениях на государственные должности будут руководствоваться только личными способностями людей, а не благородством или подлостью происхождения.

1. До учреждения правительства постоянного учреждается правительство Временное во главе с премьер-министром, который и избран на настоящем съезде. Временное правительство состоит из 4 министерств: внутренних дел, иностранных дел, финансов и военного. Во главе министерств стоят министры от разных аймаков. Для временного исправления дел съезд временно назначил людей от всех аймаков.

2. Местом пребывания Временного правительства избирается Хулунбуирский город (Хайлар).

3. Съезд посылает телеграмму и просит те государства, до которых есть отношение о том, чтобы они признали и поддержали отдельное полноправное монгольское государство, составляющееся из всех монгол одного монгольского корня на основании того, что было провозглашено государствами.

4. Если тибетцы, с которыми у нас связь религиозная, и манъчжуры, с которыми у нас связь дружественная, пожелают образовать свои особые государства, то мы это приветствуем, поэтому и Временное правительство поддерживает с ними добрые отношения.

5. Если Временному правительству встретится надобность в советниках из иностранцев, то оно может приглашать их по собственному усмотрению.

6. Помимо посылки на Мирную Конференцию телеграммы в подтверждение посылки Бинтковского с флагом, припечатанным монгольской печатью, от всей Монголии назначается 5 человек, которые должны составить доклад относительно оснований к образованию монгольского государства и с докладом этим отправиться на Мирную Конференцию.

7. Территория Монгольского государства будет состоять из тех земель, которые до сих пор принадлежали каждому из аймаков Монголии.

8. Для охраны территории Монгольского государства в войско поставляются люди от всех аймаков, сообразно с населенностью аймака.

9. Те недостатки, которые окажутся в сем акте, составленном при образовании Монгольского государства, должны быть заполнены впоследствии постоянным правительством, по его обсуждении.

10. Все постановленное выше должно быть неукоснительно соблюдено всеми, начиная с того дня, когда оно было постановлено.

Монгольское Государство, Желтоватого Овна год, 2-й месяц, 5-й день
Председатель Общемонгольского съезда, Внутренней Монголии Святейший Нейци тоун-хутухта Мэ.
Товарищ председателя, хулунбуирский кандидат на князя 5 степени оберегающего государство, ротный командир Лишэн.
Товарищ председателя – председатель Бурятской народной думы Даши Сампилун.
Секретарь, внутренне-монгольский тайчжи Добдон ванчук.
Секретарь из бурят Бимбаев.
Представители на съезде:
Внутренней Монголии, войсковой воевода, князь 5 степени оберегающий государство Фушенга.
Внутренней Монголии, помощник по управлению войск Хасбатур.
Хулунбуира, кандидат на главного начальника, ротный командир Эркимбату.
Хулунбуира, имеющий шарик 1 класса, ротный командир Данчжин нерен.
Хулунбуира, делопроизводитель Дахасу.
Бурятской народной думы член Баярту Вампилун.
Бурятской народной думы член Чэдэн-Еши-Цыдыпов.
Бурятский уполномоченный по делам просвещения Дорчжи Ринчино.
Бурятского агинского аймака бывший тайша Намдак Дылыков
Подлинный протокол написан на монгольском языке. С него сделаны переводы на русский и маньчжурский языки.

Верно:

Второй Секретарь Миссии                          

Митрофанов

ГА РФ. Ф. 200. Оп.1. Д. 406. Лл. 1-2 об.

 

 

 

Об отношении к решениям Даурской конференции со стороны Российского правительства, март 1919 г.

Сообщение, сделанное Английскому и Французскому Представителям в Омске 7 марта 1919 г. за №№ 303 и 304.

По имеющимся в распоряжении Правительства достоверным сведениям на станции Даурия Забайкальской железной дороги под покровительством Семенова созывается съезд из представителей Внешней и Внутренней Монголии, Барги, Тибета, русских бурят, киргизов и калмыков, имеющий целью объединение этих народностей и выбор руководителей. По тем же сведениям от имени монголов направлена Президенту Вильсону телеграмма с просьбой о содействии самоопределению нового Монголо-Бурятского государства, намеревающегося послать своих представителей на Мирную Конференцию.

Доводя о вышеизложенном до Вашего сведения, имею честь сообщить, что Российское правительство вполне сочувствуя стремлениям монголов к сохранению и укреплению своей автономии, определенной договором с Россией 1912 г., получившим признание Китая в нотах, обмененных между Российским Посланником в Пекине и Китайским министром Иностранных дел 23 октября 1913 года и путем заключения Тройного Соглашения о Монголии 25 мая 1915 г., в то же время относится вполне отрицательно к идее монгольского съезда, могущего нарушить существующие международные отношения, установленные договорами.

ГА РФ. Ф. 200. Оп.1. Д. 406. Л. 3.



  Некоммерческий Фонд по увековечению памяти участников Белого Движения ПАМЯТЬ ЧЕСТИ   Некоммерческий Фонд по увековечению памяти
участников Белого Движения
  Телефон: (+7 916) 917-50-64 E-mail: wguard@white-guard.ru
Веб-мастер: intr@nm.ru   Хостинг: МНЭПУ

Каталог Православное Христианство.Ру
УЛИТКА - каталог ресурсов интернет ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Память Чести © 2002-2010 г.

http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1343http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1343http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1343http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1343http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1343http://www.white-guard.ru/go.php?n=53&id=1343