+ По благословению Предстоятеля РПЦЗ
митрополита Нью-Йоркского
и Восточно-Американского Лавра
 
Навигация:

Новости:



Объявления:

4 мая 2017

Крестный ход в Мемориальном парке на «Соколе» (Приглашение)
5 мая в 10.00 пройдет Крестный ход в Мемориальном парке на «Соколе», разбитом на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны.

 
18 апреля 2016

Научный семинар «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в решении проблем национальной безопасности, обеспечении общественного согласия и
 
14 апреля 2016

Вечер, посвящённый 135-летию со дня рождения Бориса Константиновича Зайцева, в Доме-музее Марины Цветаевой
 
2 ноября 2015

Акция памяти юнкеров и «Бессмертный полк братского кладбища героев Первой мировой войны»
 


Рецензии

<< Вернуться к списку

(Перепечатано из журнала "Отечественная история", 1998, №1, с. 198-200.)

В. П.  ФЕДЮК.

БЕЛЫЕ: АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА ЮГЕ РОССИИ. 1917-1918 гг.

М., АИРО-ХХ. 1996. 149 с. Тир. 1000

Белое движение сегодня больше обсуждают, нежели исследуют. Это относится не только к отечественной, но и западной историографии. Монографических работ до смешного мало, что особенно поражает на фоне многочисленных ме­муаров самих белогвардейцев, публикация которых продолжается и по сей день. Появляется масса публицистических поделок, авторы которых даже не скрывают, что их занимают не реалии истории, а конструирование антибольшевистского мифа.

Правда, за последние три года положение вроде бы стало меняться. Так, появились работы о началь­ном этапе антибольшевистского движения на Юге России1 и в Сибири2, подробно освещающие ситуа­цию первых послеоктябрьских месяцев 1917 г. Вышла интересная книга С.В. Устинкина о трагедии белого движения3, в которой, к сожалению, больше сострадательных и сослагательных эмоций, нежели научного анализа, поскольку обширный фактический материал непроизвольно укладывается в некие идеальные представления о Белой Идее (примерно по такой же схеме раньше освещали Гражданскую войну по другую сторону линии фронта). К тому же книги, написанные "обо всем сразу", без должной теоретической подготовки, но с оглядкой на "новые" идейные авторитеты, как правило, мало способст­вуют проникновению в существо проблемы.

Складывающаяся ситуация не должна удивлять. Гражданские войны относятся к числу социально не остывающих тем исторического сознания. К при­меру, в американской историографии гражданской войны между Севером и Югом авторы, дабы обойтись без провоцирующих эмоций, до сих пор добровольно придерживаются табу на определенные сюжеты. Что касается отечественной историогра­фии Гражданской войны в целом и антиболь­шевистских сил в особенности, то ныне приходится считаться с тем, что политические и иные симпатии историков (не говоря уже о тех, кто пытается выступать в их роли) проявляют себя слишком уж заметно.

При этом в трудах отечественных историо­графов, посвященных лагерю побежденных в Гражданской войне, больше всего удивляет некая неуловимость предмета исследования. В разное время как отдельные авторы, так и исследо­вательские коллективы, причисляли к белым то преимущественно политические партии, то всю гамму антисоветских правительств, то одних лишь белых генералов, то любую вооруженную контрре­волюцию в целом, то исключительно добрармейское движение. Это не случайно, поскольку свести всю Гражданскую войну к одному лишь противопос­тавлению белых и красных невозможно.

В сложившейся историографической ситуации монография доктора исторических наук, профессора Ярославского университета В.П. Федюка выде­ляется рядом достоинств. Во-первых, автор географически ограничивается лишь Югом России. Во-вторых, он исследует фактически лишь началь­ный, наиболее трудный этап становления собст­венно белогвардейского движения. В-третьих, его исследовательский интерес концентрируется на истории Добровольческой армии и гетманской Украины, т.е. главных и наиболее активных цент­ров контрреволюции, действия которых показаны в системе сложнейших отношений между собой, местными антибольшевистскими силами и связей с противоборствующими сторонами в мировой войне. Наконец, автор, в целом следуя хронологической канве событий, вместе с тем так удачно структу­рирует взаимоотношения внутри лагеря контрре­волюции, что вопрос о том, кто такие собственно белые, как бы отпадает сам собой.

Особо хотелось бы отметить, что автор обла­дает устоявшимся взглядом на общие причины происхождения и поражения контрреволюции, а потому ему на относительно узком пятачке хроноло­гического пространства удалось отразить все сильные и слабые стороны белогвардейского движе­ния точно, соразмерно и хладнокровно. В нынешних условиях одно это составляет заметное исследова­тельское достоинство. К этому надо добавить, что книга написана прекрасным литературным языком.

Источниковая база рецензируемого исследования по сегодняшним меркам достаточно обычна: это архивные материалы, относящиеся к деятельности деникинского правительства, личные фонды лидеров контрреволюции, периодика рассматриваемого вре­мени. Понятно, что чрезвычайно активно исполь­зуются мемуары белогвардейцев. Но важен, разу­меется, не объем введенного в оборот докумен­тального материала, а умение им распорядиться. И здесь автор проявляет себя с самой лучшей стороны. Особенно привлечет читателя то, что в книге постоянно сопоставляются исторические реалии с произведениями художественной литера­туры (в особенности М. Булгакова). Федюк утверждает, что за литературными героями стояли живые исторические лица, и действительность рождала такие образы, что романистам ничего не приходилось выдумывать кроме фамилий своих персонажей.

Структурно исследование распадается на три главы: это соответствует и хронологическому ходу событий и основным проблемным узлам. В первой главе показано, как трудно складывалось организа­ционное ядро белого движения, объяснена "челове­ческая" причина противоречий внутри него, освещена консолидирующая роль "Ледяного похода", став­шего своеобразным героическим мифом белых; анализируются непростые взаимоотношения лиде­ров Добровольческой армии с донским и кубанским казачеством, в значительной степени явившиеся источником слабости всей южной контрреволюции. Но особо хотелось бы выделить другое. О психо­логии и морали офицеров-добрармейцев сегодня пишется много наивного (показательна в этом отношении упоминавшаяся книга Устинкина, автор которой никак не может совместить рыцарские идеалы добровольцев с фактами разложения белого движения изнутри). Федюк убедительно доказывает, что в героизме белого офицерства слишком много было от психологического надлома, который усугублялся невиданными физическими перегруз­ками. Отсюда и наркомания, разврат, мародерство в их рядах. В этот контекст удачно укладываются и характеристики некоторых молодых генералов, которых Деникину порой хотелось расстрелять, дабы предотвратить разложение своих войск. "Сред­нее звено" белого движения определенно проигры­вало красным комиссарам в психологическом отношении, считает автор.

Что касается военных руководителей белого движения, то из книги видно, что Л.Г. Корнилов не случайно не потянул на роль харизматического лидера еще в 1917 г., а А.И. Деникин так и не смог им стать в 1918 г. Причина этого в том, что они всегда лишь состояли на службе у государства, в то время как большевики, руководствуясь идеалами мировой революции, тем не менее создавали новую государственность по всем правилам реального, а не декларативного великодержавия. Политических вождей контрреволюции, видимо, не случайно автор оставляет на заднем плане. Во-первых, о них уже достаточно много писали, во-вторых, их роль в консолидации антибольшевистских сил на деле была не столь значительна.

В главе, посвященной гетманской Украине, перед автором возникла особого рода сложность. Известно, что па все, что связано с украинским движением, включая и правление П.П. Скоропадского, деникинцы и другие деятели российской контрреволюции, в том числе и те, которые сотрудничали с гетманом, смотрели в лучшем случае с иронией. В опубликованной мемуарной литературе прогерманский режим Скоропадского чаще пред­стает опереточным, о внутреннем драматизме ситуации, как правило, забывают. Думается, что автор в силу присущего ему литературного дара также невольно оказался в числе "разоблачителей". Несомненно, что предопределенность нежелания Деникина сотрудничать с гетманом была связана не только с ориентацией последнего на кайзера (среди деникинских добрармейцев прогерманские наст­роения в 1918 г. неуклонно нарастали), но и с "самостийницким" образом этого режима. На деле гетман вел достаточно хитрую политику. Деникинцам, со своей стороны, следовало бы несколько шире смотреть на национальную проблему.

В связи с этим приходится сожалеть, что автор не использовал изданные недавно на Украине воспоминания П.П. Скоропадского4 (он, правда, оговаривается, что в нынешних условиях своевре­менно быть в курсе того, что публикуется в ближнем зарубежье крайне трудно). Более объем­ное представление о гетманском режиме и положении дел на Украине в этот период помогли бы составить и хранящиеся в ГАРФе другие, к сожалению все еще не известные исследователям мемуары. Но, похоже, это замечание относится не столько к недостаткам рецензируемой книги, как к трудностям нынешней работы отечественных историков.

Последняя глава "Антибольшевистский лагерь, Германия и Антанта" фактически охватывает события до весны 1919 г. Из приводимых мате­риалов видно, насколько губительными для белых были надежды на помощь извне, каким надломом внутреннего единства обернулись упования на интервентов. Увы, бывшие союзники России в мировой войне, подобно противникам в лице Германии, вели себя на русской территории не как партнеры по антибольшевистскому блоку, а как оккупанты. Вместе с тем, автор смог показать, что разочарование в союзниках привело к определенной консолидации деникинцев, что, в свою очередь, немало способствовало их победам в 1919 г.

Разумеется, далеко не все сюжеты, связанные с историей белого движения, автору удалось осветить подробно. То ли из-за недостатка места, то ли по иным соображениям, очень мало внимания уделено ситуации в Крыму. Между тем, положение белого офицерства на полуострове, также оккупированном германскими войсками, но достаточно изолиро­ванного даже от гетманской Украины, во многом характерно для общего психологического состояния антибольшевистских сил.

В целом, при знакомстве с монографией создается впечатление, что она основательно залежа­лась в издательстве. В нынешних условиях интерес к истории Гражданской войны столь велик, объем вводимого в оборот документального материала возрастает столь стремительно, что публиковать книги, подобные рецензируемой, следовало бы более оперативно.

В любом случае необходимо признать, что данная работа весьма выделяется на общем фоне многочисленных публикаций по истории Граж­данской войны. В значительной степени это связано с профессионализмом автора. Невозможно даже с определенностью сказать, написана ли книга в жанре поднадоевшей политической истории или же, напротив, преобладает социально-бытовая основа событий. Заметно только, что в монографии мы находим и то, и другое, что она свободна от былых и благоприобретаемых политических клише. А это уже очень немало для непредвзятого переосмыс­ления нашего революционного прошлого.

Из работы видно, что белые проиграли не случайно. Вся беда их в том, что они не сумели предложить России программы, которая смогла бы увлечь народ и превзошла бы большевизм новым пониманием будущего России.

И.В. Михайлов (МГИМО)

Примечания:

1 Венков А. В. Антибольшевистское дви­жение на Юге России на начальном этапе Граж­данской войны. Ростов н/Д, 1995.

2 Л арьков Н. С. Начало Гражданской войны в Сибири: Армия и борьба за власть. Томск, 1995.

3 У стинкин С. В. Трагедия Белой гвардии. Н. Новгород, 1995.

4 См.: Скоропадский П.П. Спогади. Кiнец 1917 - грудень 1918. Київ; Фїладельфїя, 1995.

Из журнала «Отечественная история», 1998 г., №1 (январь-февраль), с. 198-200



  Некоммерческий Фонд по увековечению памяти участников Белого Движения ПАМЯТЬ ЧЕСТИ   Некоммерческий Фонд по увековечению памяти
участников Белого Движения
  Телефон: (+7 916) 917-50-64 E-mail: wguard@white-guard.ru
Веб-мастер: intr@nm.ru   Хостинг: МНЭПУ

Каталог Православное Христианство.Ру
УЛИТКА - каталог ресурсов интернет ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Память Чести © 2002-2010 г.

http://www.white-guard.ru/go.php?n=44&id=200http://www.white-guard.ru/go.php?n=44&id=200http://www.white-guard.ru/go.php?n=44&id=200http://www.white-guard.ru/go.php?n=44&id=200http://www.white-guard.ru/go.php?n=44&id=200http://www.white-guard.ru/go.php?n=44&id=200