+ По благословению Предстоятеля РПЦЗ
митрополита Нью-Йоркского
и Восточно-Американского Лавра
 
Навигация:

Новости:

1 марта 2017

Восстановить первый памятник героям Второй Отечественной войны
 
13 февраля 2017

Программа «круглого стола» по истории: «Политическое настоящее и будущее России в проектах и реалиях Великой Российской революции. 1917-1922 гг.».
 
7 февраля 2017

ПРИГЛАШЕНИЕ. 11 февраля помянут офицеров и адмиралов Русского Императорского Флота, погибших в Первую мировую и Революционной смуте
 
9 января 2017

Октябрь 1917 года: уроки для сегодняшнего дня
Владимир Путин огласил текст своего Послания  Федеральному собранию. Несколько тезисов президент посвятил непростой истории России.
 


Объявления:

18 апреля 2016

Научный семинар «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в решении проблем национальной безопасности, обеспечении общественного согласия и
 
14 апреля 2016

Вечер, посвящённый 135-летию со дня рождения Бориса Константиновича Зайцева, в Доме-музее Марины Цветаевой
 
2 ноября 2015

Акция памяти юнкеров и «Бессмертный полк братского кладбища героев Первой мировой войны»
 
7 сентября 2015

5 сентября в Храме Всех Святых на Соколе и Братском кладбище помянут погибших от "красного террора", возложат цветы к расстрельному рву
 


Научные труды: монографии, статьи, заметки

<< Вернуться к списку

Р.В. Полчанинов.
Скаутизм в Гражданскую войну. 1917 – 1922 гг.

 С любезного разрешения Ростислава Владимировича Полчанинова мы публикуем отрывок из рукописи его книги, посвященной истории скаутского движения в России. Это глава, посвященная анализу российского скаутского движения в условиях Гражданской войны. Автор показывает, что и в Советской России, несмотря на весьма негативное отношение со стороны властей, и, в особенности, со стороны набиравшего силу Российского коммунистического союза молодежи, скаутское движение продолжалось. Что же касается территории Белого движения, то здесь, напротив, скаутские структуры расширяли свою работу, оказывали содействие органами белой власти, белым армиям, а также местному самоуправлению. После окончания Гражданской войны немало скаутов оказалось в Зарубежье, где сохраняли и преумножали традиции национального молодежного движения. Ранее редакция уже не раз публиковала интересные материалы Р.В. Полчанинова по истории скаутского движения.
Публикация посвящена памяти Георгиевского кавалера, Полковника Гвардии, Старшего скаута Олега Ивановича Пантюхова. 25 октября исполняется 40 лет со дня его кончины...

 

Октябрьский переворот в 1917 г. и начавшаяся Гражданская война нарушили нормальный ход развития скаутизма в России. Часть скаутов оказалась на территории занятой белыми - другая у красных. Безбожный коммунизм со своими идеями «разрушения старого мира» и «классовой борьбы» был чужд скаутизму. Симпатии подавляющего большинства скаутов, естественно, были на стороне белых.

В силу этого у большевиков, как сказано в «Педагогической энциклопедии» (М. 1930, том II, стр. 456), «в 1918-19 гг. был поднят вопрос о создании так наз. организации юков (юных коммунистов). Этим делом особенно заинтересовался Наркомздрав. Комсомол и партия не могли уделить достаточно внимания этой организации. Она фактически оставалась в руках старых скаутских работников. Все скаутские организации по территориям советской страны стали переименовываться в «юковские», не изменяя даже своего состава».

Русанов сообщает, что некоторые скаутские организации не приняли участия в движении юков, в том числе лояльная большевикам дружина бойскаутов Общества «Московский скаут» пд руководством Николая Шульца и дружина Владимира Шнейдерова, и многие петроградские скаутские отряды.

Кроме Наркомздрава – Народного кмиссариата здравоохранения (другими словами – министерства) и Наркомпроса (просвещение), юкам больше всего покровительствовал Всевобуч – Всеобщее военное обучение – созданное большевиками в марте 1918 г., просуществовавшее до 1923 г. Только после ликвидации Всевобуча Комсомол смог добиться зпрещения скаутизма в СССР.

Первое постановление РКСМ – Российского коммунистического союза молодежи (Комсомола) о ликвидации скаутских отрядов было вынесено в октябре 1919 г. на II съезде РКСМ, но оно не было проведено в жизнь. Прикрываясь именем «юков», скауты в Советской России продолжали свою работу в надежде на скорое падение большевизма.

Скаутские организации на территории занятой белыми пользовались полной поддержкой антикоммунистических правительств и со своей стороны оказывали белым армиям посильную помощь на фронте и в тылу.

На Съезде скаутских руководителей Сибири, Урала и Приуралья, в Челябинске, 20 марта 1919 г., до прихода туда большевиков, при участии Иннокентия Николаевича Жукова (1875-1948), была учреждена Всероссийская организация скаутов, главой которой бил единогласно избран Пантюхов, а его заместителем старший скаутмайстер К.А. Перцов. Учреждение Всероссийскоой организации скаутов в условиях Гражданской войны имело чисто символическое значение, но нельзя и преуменьшать его значения для истории скаутизма в России, как выявление стремления создать единую скаутскую организацию.

Уже в 1911 г. на Дону делались попытки создания разведческих организаций, но об этом нам почти ничего не известно. В 1917 г. делались попытки возобновить эту работу, но только в 1918 г., после изгнания большевиков, была создана Донская скаутская организация. Начало ей было положено в боевой обстановке.

В понедельник, на рассвете 23 апреля (6 мая) 1918 г., в день Святого Георгия Победоносца и второй день Пасхи, Новочеркасск был взят казаками. Шли уличные бои. Один из казачьих командиров, по приказу Походного атамана генерала Попова, разыскал скаутского начальника и приказал ему собрать скаутов и спешить с медикаментами на помощь раненым. Через 15-20 минут собралось три бой-скаута и семь герль-скаутов (терминология того времени), спешивших с медикаментами к раненным, но их перехватили и послали тушить пожар зернового склада. Группа разделилась, пожар был потушен и помощь раненным оказана.

После этого Походный атаман дал приказ повсеместно создавать скаутские отряды и дружины. Скаутская организация была признана государственной. Руководители получали жалование. Уже 29 августа и 2 октября 1918 г. (вероятно, по старому стилю) были проведены съезды руководителей.

2 (15) августа 1919 г. Донской атаман генерал Богаевский утвердил «Положение о Донской организации «Юных разведчиков» (бой и герль скаутов)». Согласно параграфу 1 главы «Начальник организации», ему принадлежало «Общее руководство воспитанием подрастающего поколения по системе Баден-Паулля». В параграфе 2 было скаано, что он «Обязан давать отчет Покровителю скаутов Войсковому Атаману». Далее в параграфе 4 было сказано: «Начальник Организации имеет свой Штаб, состоящий из Старшего Скаута Дона, Старших инструкторов и лиц по приглашению Начальника Организации», а в параграфе 5, что «Начальник Организации назначается и смещается Покровителем донских скаутов приказом по Всевеликому войску Донскому». Судя по сказанному в главе «Старший Скаут Дона», это была только почетная должность. Начальником организации был назначен генерал-майор Сергей Александрович Траилин (1872 - 1951), а Старшим Скаутом Дона капитан дальнего плавания Александр Петрович Дехтярев (1889 - 1959).

С 29 сентября по 1 октября (вероятно по старому стилю) 1919 г. в Новочеркасске состоялся очередной съезд руководителей, на котором полковник Олег Иванович Пантюхов был избран Старшим Скаутом России. Это было почетным и пожизненным званием.

Новочеркасск был снова занят большевиками 7 января 1920 г. Многие скауты и их руководители были вынуждены покинуть Родину.

Цитович, руководивший одно время Царскосельской дружиной, был кубанским казаком и в годы Гражданской войны, будучи министром просвещения антибольшевицкого Кубанского правительства, издал в Армавире в 1919 г. книгу «Русский Скаут». Скаутский руководитель Николай Леонидович Иванов, работавший на Кубани в годы Гражданской войны, пишет:

«Э.П. Цытович возглавил Кубанский скаутизм и обратил большое внимание на поднятие и укрепление казачьего духа в Кубанской организации. Под его непосредственным руководством и контролем организовались в целом ряде станиц скаутские отряды, причем городские отряды должны были помогать станичным в их работе.

В виду того, что для Кубанского скаутизма не подходили чисто русские обычаи в организации и названия, они были изменены. Так отряды начинают называться «громадами», высшее скаутское звание – «атаманский скаут» и т.д.

В городе Армавире в мае 1919 года проводится слет «Кубанской Громады». На слет прибыли не только одиночные представители, но и целые отряды из различных городов и станиц. Скаутские патрули были из станиц Темрюка, Вознесенской, Владимирской, Ахматовской, Уст-Лабинской, Белореченской, Невинномысской, Кавказской, Пашковской, городов: Туапсе, Ставрополь, Новороссийск, Минеральные Воды и других городов и станиц. Крупными отрядами были представлены: Армавир, Вознесенск, Прочнокопск.

Руководство слетом принял на себя Э.П. Цытович. Замечательно то, что после молебна участники слета перед парадом дали обещание «бороться за освобождение Родины от большевизма».

Успешно велась скаутская работа на Белом Севере (в Архангельске). Последним оплотом белых были Владимвосток и Приморье. Там белые продержались до 15 ноября 1922 г. Большинство скаутов ушло с белыми в Маньчжурию и Китай. Оставшиеся продолжили работу подпольно.



  Некоммерческий Фонд по увековечению памяти участников Белого Движения ПАМЯТЬ ЧЕСТИ   Некоммерческий Фонд по увековечению памяти
участников Белого Движения
  Телефон: (+7 916) 917-50-64 E-mail: wguard@white-guard.ru
Веб-мастер: intr@nm.ru   Хостинг: МНЭПУ

Каталог Православное Христианство.Ру
УЛИТКА - каталог ресурсов интернет ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Память Чести © 2002-2010 г.

http://www.white-guard.ru/go.php?n=43&id=1237http://www.white-guard.ru/go.php?n=43&id=1237http://www.white-guard.ru/go.php?n=43&id=1237http://www.white-guard.ru/go.php?n=43&id=1237http://www.white-guard.ru/go.php?n=43&id=1237http://www.white-guard.ru/go.php?n=43&id=1237