+ По благословению Предстоятеля РПЦЗ
митрополита Нью-Йоркского
и Восточно-Американского Лавра
 
Навигация:

Новости:

1 марта 2017

Восстановить первый памятник героям Второй Отечественной войны
 
13 февраля 2017

Программа «круглого стола» по истории: «Политическое настоящее и будущее России в проектах и реалиях Великой Российской революции. 1917-1922 гг.».
 
7 февраля 2017

ПРИГЛАШЕНИЕ. 11 февраля помянут офицеров и адмиралов Русского Императорского Флота, погибших в Первую мировую и Революционной смуте
 
9 января 2017

Октябрь 1917 года: уроки для сегодняшнего дня
Владимир Путин огласил текст своего Послания  Федеральному собранию. Несколько тезисов президент посвятил непростой истории России.
 


Объявления:

4 мая 2017

Крестный ход в Мемориальном парке на «Соколе» (Приглашение)
5 мая в 10.00 пройдет Крестный ход в Мемориальном парке на «Соколе», разбитом на территории Братского кладбища героев Первой мировой войны.

 
18 апреля 2016

Научный семинар «Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в решении проблем национальной безопасности, обеспечении общественного согласия и
 
14 апреля 2016

Вечер, посвящённый 135-летию со дня рождения Бориса Константиновича Зайцева, в Доме-музее Марины Цветаевой
 
2 ноября 2015

Акция памяти юнкеров и «Бессмертный полк братского кладбища героев Первой мировой войны»
 


 

Объявления

<< Вернуться к списку

5 сентября в Храме Всех Святых на Соколе и Братском кладбище помянут погибших от "красного террора", возложат цветы к расстрельному рву

Настоящим уведомляем чинов организации "добровольческий корпус", друзей, соратников и единомышленников оного, что 5-го сентября 2015 года (в субботу) в 12-00, в Храме Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе в Москве (Ленинградский проспект, дом 73А) состоится заупокойная панихида по погибшим в годы Братоубийственной гражданской войны, "красного террора" и массовых репрессий солдатам, матросам, юнкерам, офицерам, генералам, адмиралам, крестьянам, рабочим, купцам, мещанам, дворянам, священнослужителям, представителям интеллигенции, студентам, гимназистам, учителям, деятелям науки и культуры, чиновникам и высокопоставленным деятелям Российской Империи.

Храм Всех Святых на Соколе: Православный Крест протоиерею Иоанну Восторгову и епископу Ефрему, казненным в 1918 г. на Братском кладбище героев Первой мировой войны.

Сей Крест был воздвигнут в декабре 1993 г. у Храма Всех Святых на Соколе при участии Генерального директора Православного Похоронного Центра РПЦ МП, бывшего бойца ОСНАЗ НКВД СССР в годы ВОВ Вячеслава Кузнецова, ветеранов ВОВ Игоря Парунина и Юрия Ульянина, командира Марковского подразделения "Добровольческого корпуса" Вадима фон Каульбарса, предводителя Народно-монархического движения Олега Брюховецкого. Никого из этих патриотов давно нет в живых, ибо все они скоропостижно скончались при загадочных обстоятельствах).

Акция Памяти приурочена к трагической дате: 97-милетней годовщине объявления "Красного террора", унесшего миллионы жизней наших соотечественников - Русских, Украинцев и Белорусов и граждан других национальностей Российской Империи.

Из уважения к Памяти пострадавших за Веру и Отечество, организаторы нынешней Церемонии намереваются провести ее очень скромно, при небольшом количестве участников и приглашенных, чтобы отдать дать Памяти и Поклониться предполагаемому месту гибели героев, многие из которых жили очень скромно и не любили устраивать больших торжеств, парадов и многолюдных пышных собраний.

Поэтому, на акцию Памяти приглашаются потомки участников Первой мировой войны и Белого движения, родственники погибших в годы "красного террора" и массовых репрессий, а также Русские патриоты почитающие Историческую Память о героических защитниках Единой и Неделимой России, Православной Веры и Национальных Святынь нашего Отечества.

Желающие помолиться об избавлении России в ХХI веке от новых мировых, гражданских, локальных войн и конфликтов, принять участие в поминальной церемонии и Акции Памяти 5-го сентября 2015 года в 12-00 в Храме Всех Святых на Соколе, а затем на территории Мемориального парка, разбитого на месте Братского кладбище героев Первой Мировой войны, где с 1918 года происходили массовые казни заложников и противников режима, могут согласовать свое участие и получить аккредитацию по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru или oswag@yandex.ru

Сбор организаторов, участников приглашенных к 12:00 у Храма "Всех Святых", что у метро "Сокол".

Просьба к участникам и приглашенным, по-возможности, принести скромные букеты цветов для возложения к надгробию, которые организаторы поминальной акции предлагают возложить к предполагаемому месту казни и массовых расстрелов, которые по свидетельству выживших очевидцев совершались с 1918 года у кирпичной ограды Братского кладбище героев Первой мировой войны на "Аллее Авиаторов".

Территориально место массовых казней расположено всего в 15-20 метрах позади Храма-часовни "Преображения Господня" воздвигнутой в 1998 году, в стенах которой 30 апреля 2015 г. перезахоронили прах Великого князя Николая Романова.

По завершении заупокойной службы в Храме Всех Святых на Соколе, организаторы и участники Акции Памяти посетят территорию Мемориально-паркового некрополя, разбитого на территории Всероссийского Военного Братского кладбища, где в годы Первой мировой войны было погребено свыше 17,5 тысяч воинов, погибших в Первой мировой войне, а во время Братоубийственной Гражданской войны было расстреляно более 10 000 тысяч жертв "красного террора" и массовых репрессий.

Также на Братском кладбище хоронились юнкера, военнопленные белогвардейцы, бойцы Красной армии и милиции, советские военные летчики и сестры милосердия, умершие от ран, голода и болезней, в том числе тифа и испанки.

Организации "Добровольческий корпус" и Общественному Совету "Содействие в восстановлении Московского военно Братского кладбища героев Первой мировой войны" удалось установить точное место погребения Командующего 5-й армией и Северного фронта, генерала от кавалерии Павла Адамовича Плеве, умершего в Москве 10 апреля 1916 года.

На месте погребения генерала Павла Плеве будет установлен его портрет, к которому организаторы и участники возложат букеты цветов.

 

Также будут установлены портреты и возложены букеты цветов на месте казни двух Министров Внутренних Дел Российской Империи Николая Маклакова и Алексей Хвостова, Директора Департамента полиции Российской Империи Степана Белецкого, Председателя Государственного Совета Российской Империи Ивана Щегловитова, настоятеля Собора Василия Блаженного протоиерея Иоанн Восторгова, викария Забайкальского и епископа Селенгинского Ефрема Кузнецова, Владимира Белявского, Михаила Лопухина и других офицеров подпольной организации "Союз Защиты Родины и Свободы".

Цветы красного цвета будут возлагаться на месте где находился расстрельный ров, вырытый у кирпичной ограды Братского кладбища (вдоль "Аллеи авиаторов"), ставший Братской могилой для всех казнённых.

Посему участникам Акции Памяти предлагается принести по два (или более) цветков красного цвета.
Красные цветки, символизирующие капли крови, предполагается возложить на том месте, где был расстрельный ров, куда сваливали и зарывали тела казненных.
Целью поминальной акции является почтить память погибших, замученных и убиенных, а также составить и направить обращение руководителям Федеральных и Московских властей о необходимости установить в Мемориальном парке на месте массовых казней памятник с пофамильным списком всех замученных и убиенных деятелей Российской Империи, наследницей которой они считают Российскую Федерацию.

Организация "Добровольческий корпус".

Общественный Совет "Содействие в восстановлении
Московского военного Братского кладбища героев
Первой Мировой войны"

П.С. По завершении Акции Памяти, на территории Мемориально-паркового некрополя героев Первой мировой войны в Часовне "Преображения Господня" (где перезахоронили прах великого князя Николая Николаевича и его супруги) состоится торжественное богослужение в честь священномучеников.

Подробности в сообществе Храм-Сокол в статье "Молебен Священномученикам" - ссылка на источник.

В часовне "Преображения Господня" на Братском кладбище состоится ежегодный молебен священномученикам Иоанну Восторгову и Ефрему Кузнецову (расстрелянным и погребенным недалеко от нашего храма).

...С полгода тому назад привелось мне встретиться с одним лицом, просидевшим весь 1918 год в московской Бутырской тюрьме.
Одною из самых тяжелых обязанностей заключенных было закапывание расстрелянных и выкапывание глубоких канав для погребения жертв следующего расстрела.
Работа эта производилась изо дня в день. Заключенных вывозили на грузовике под надзором вооруженной стражи к Ходынскому полю, иногда на Ваганьковское кладбище.
Надзиратель отмерял широкую в рост человека канаву, длина которой определяла число намеченных жертв.
Выкапывали могилы на 20-30 человек, готовили канавы и на много десятков больше.
Подневольным работникам не приходилось видеть расстрелянных, ибо таковые бывали ко времени их прибытия уже "заприсыпаны землею" руками палачей. Арестантам оставалось только заполнять рвы землей и делать насыпь вдоль рва, поглотившего очередные жертвы ЧК.

Мой собеседник отбывал эту кладбищенскую страду в течение нескольких месяцев.
Со своей стражей заключенные успели сжиться настолько, что она делилась с ними своими впечатлениями о производившихся операциях. Однажды, по окончании копания очередной сплошной могилы-канавы, конвойцы объявили, что на завтрашнее утро (23 августа 1918 года по ст. ст.) предстоит "важный расстрел" попов и министров.
На следующий день дело объяснилось.
Расстрелянными оказались: епископ Ефрем, протоиерей Восторгов, ксендз Лютостанский с братом, бывший министр внутренних дел Н.А. Маклаков, председатель Государственного Совета И.Г. Щегловитов, бывший министр внутренних дел А.Н. Хвостов и сенатор С.П. Белецкий.
Прибывших разместили вдоль могилы и лицом к ней...
По просьбе отца Иоанна Восторгова палачи разрешили всем осужденным помолиться и попрощаться друг с другом.
Все встали на колени, и полилась горячая молитва несчастных "смертников", после чего все подходили под благословение преосвященного Ефрема и отца Иоанна, а затем все простились друг с другом.
Первым бодро подошел к могиле отец протоиерей Восторгов, сказавший перед тем несколько слов остальным, приглашая всех с верою в милосердие Божие и скорое возрождение родины принести последнюю искупительную жертву.
"Я готов", – заключил он, обращаясь к конвою.
Все стали на указанные им места.
Палач подошел к нему со спины вплотную, взял его левую руку, вывернул за поясницу и, приставив к затылку револьвер, выстрелил, одновременно толкнув отца Иоанна в могилу.
Другие палачи приступили к остальным своим жертвам.
Белецкий рванулся и быстро отбежал в сторону кустов, шагов 20–30, но, настигнутый двумя пулями, упал и "его приволокли" к могиле, пристрелили и сбросили.

Из слов конвоя, переданных нам рассказчиком, выяснилось, что палачи, перекидываясь замечаниями, пока они "присыпали" землею несчастные жертвы, высказывали глубокое удивление отцу Иоанну Восторгову и Николаю Алексеевичу Маклакову, видимо, поразивших их своим хладнокровием пред страшною, ожидавшею их участью.
Иван Григорьевич Щегловитов, по словам рассказчика, с трудом передвигался, но ни в чем не проявил никакого страха...

Так смертью своей отец Иоанн доказал верность заветам, которым служил в своей жизни.

"Не отыдет память его, и имя его поживет в род и род, премудрость его повествуют языцы и хвалу его исповест Церковь".

Он принял мученическую смерть, уйдя в горний мир к горячо им любимому, тоже мученику, митрополиту Владимиру.

С сайта Православие.ру - Протопресвитер Михаил Польский, Сретенский календарь: Заветы новомучеников и исповедников российских.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА И ПОРТРЕТЫ КАЗНЕННЫХ

5-го сентября 1918 года недалеко от Храма Всех Святых возле кирпичной стены Братского кладбища героев Первой мировой войны, на "Аллее Российских Авиаторов", были расстреляны:


Министр Внутренних дел Российской Российской Империи Николай Маклаков.


Министр Внутренних дел Российской Российской Империи Алексей Хвостов.


Директор Департамента полиции Российской Империи, Сенатор Степан Белецкий.

Последний Председатель Государственного Совета Иван Щегловитов.



Священномученик, настоятель Собора Василия Блаженного на Красной площади, протоиерей Иоанн Восторгов.


Священномученик, викарий Забайкальский, епископ Селенгинский Ефрем Кузнецов.

Ранее, летом 1918 года на территории Всероссийского военного Братского кладбища расстреляли группу офицеров подпольной организации "Союз защиты Родины и Свободы".

Фамилии некоторых из них удалось установить:

Руководитель подпольной антибольшевистской организации в Казани,
генерал-лейтенант Попов Иван Иванович.

Офицер лейб-гвардии Конно-гренадерского полка
Владимир Николаевич Белявский.

Поручик 3-го Сумского гусарского полка
Михаил Сергеевич Лопухин.

Именно под руководством Михаила Лопухина и Владимира Белявского одна из офицерских подпольных групп пыталась освободить из заключения Государя Николая II и его семью, когда те находились в Тобольске.
Незадолго до расстрела, член ВЦИК и ВРК Смидович П.Г. предложил Михаилу Лопухину взять его на поруки, при условии если тот даст слово не выступать против Советской власти и вступит в Красную армию.
На это Лопухин ответил: "Я давал присягу Государю и буду Ему верен до конца!"

Воздвигнутая у Храма Всех Святых на Соколе памятная плита с текстом "Лопухин М. Белявский В. и всем офицерм "Союза защиты Родины и Свободы, казненным на Братском кладбище. Вечная Память Патриотам России":

Штабс-капитан Алексей Петрович Сидоров (Георгий Аваев).

Председатель еврейского военного комитета (не все евреи пошли служить власти большевиков), георгиевский кавалер, штаб-ротмистр Сумского гусарского полка
Александр Абрамович Виленкин.

Поручик 197-го лесного полка 5-го Сибирского корпуса
Василий Александрович Герцен (Ольгин).

Корнет 13-го Драгунского полка Борис Парфенов (Покровский).

Иван Георгиевич Душак.

Виталий Александрович Коленко.

поручик Карл П. Рубис.

Никитин Николай Иванович

Жданов Сергей Алексеевич.

Висчинский Гавриил Митрофанович.

Полетаев Владимир Николаевич.

прапорщик Леонид Иванович Розенфельд (Розанов).

Шингарев Дмитрий Николаевич.

Георгий А. Оленин.

Командир 1-го Усть-двинского латышского стрелкового полка,
руководитель антибольшевистской Латышской национальной подпольной группы
(были не только красные, но и белые "латышские стрелки" - прим.),
георгиевский кавалер, полковник Фридрих Андреевич Бредис.

Секретарь Транспортного отдела при Московском областном комитете по военным делам,
прапорщик Георгий Евлампиевич Флеров.




Участник Русско-Японской и Первой Мировой войн
Сергей Иванович Постников - прадед одного из организаторов Акции Памяти.

В годы Гражданской войны Постников С.И. был активным участником подпольной антибольшевистской организации "Союз защиты Родины и Свободы".
Был расстрелян в составе группы офицеров-монархистов в 1918 году на территории Братского военного кладбища героев 1-й Мировой войны в Москве недалеко от Храма Всех Святых на Соколе.

Именно Сергей Постников является предполагаемым автором известного Белогвардейского гимна "Помилуй Господи Россию", написанного в 1918 году.

ГИМН "ПОМИЛУЙ ГОСПОДИ РОССИЮ" - из цикла "Забытые песни Гражданской войны".

Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).

Вперед в сердцах неся надежду,
Наперевес держа штыки.
В бой за Россию, за Свободу,
Мы русской гвардии сыны!

Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).

Господь свидетель нам под стягом,
На смерть пойти, как на парад,
Под бело-сине-алым стягом,
Дороже всех земных наград.

Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).

Восстанем духом Русской воли,
Поднимем голову с колен.
Уж лучше пуля в чистом поле,
Чем рабской жизни вражий плен.

Помилуй Господи Россию,
От бед спаси и сохрани,
И духом истины всесильной,
На правый бой благослови. (Припев).

1918 год - автор Постников С.И.



  Некоммерческий Фонд по увековечению памяти участников Белого Движения ПАМЯТЬ ЧЕСТИ   Некоммерческий Фонд по увековечению памяти
участников Белого Движения
  Телефон: (+7 916) 917-50-64 E-mail: wguard@white-guard.ru
Веб-мастер: intr@nm.ru   Хостинг: МНЭПУ

Каталог Православное Христианство.Ру
УЛИТКА - каталог ресурсов интернет ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Память Чести © 2002-2010 г.

http://www.white-guard.ru/go.php?n=41&id=1348http://www.white-guard.ru/go.php?n=41&id=1348http://www.white-guard.ru/go.php?n=41&id=1348http://www.white-guard.ru/go.php?n=41&id=1348http://www.white-guard.ru/go.php?n=41&id=1348http://www.white-guard.ru/go.php?n=41&id=1348